Отличие психологической привязанности от любви

Привязанность представляет собой психологическую связь с человеком. Она неощутима, но она на чувственном уровне приклеивает (привязывает) одного человека к другому, вызывая сильное привыкание и исключая варианты безболезненного отдаления от него.

Как формируется привязанность?

Самый знаменитый пример привязанности – между матерью ребенком. Это подкреплено взаимосвязью между житейским и психологическим комфортом между двумя людьми, которые живут вместе не протяжении многих лет и ставят своей главной задачей заботу друг о друге.

Здоровая психологическая привязанность может быт прекращена в том случае, когда двумя людям она перестает быть необходимой. Если происходит нарушение границ, появляется давление и дискомфорт во взаимоотношениях, это признак того, что привязанность переходит в болезненную стадию, которую принято называть зависимостью. Она доставляет дискомфорт не только другим людям, но и привязанному человеку, который лишается покоя и собственной свободы.

Формирование привязанности происходит с течением времени, но есть случаи так называемого импритинга, который еще в народе именуется любовью с первого взгляда. Такое случается не так часто и должно сопровождаться определенным состоянием гормонального фона в сочетании с желанием человека быть в любви. Причинами могут быть слепость в отношении собственной привязанностью, поиски смыслов жизни в другом человеке, неумение любить и отсутствие склонности учиться.

Отдельно нужно выделить любовную привязанность, которая редко является здоровой, потому что вызывает любовные страдания. Одни ими упиваются, травмирую собственную психику переживаниями, другие же просто не понимают различие между любовной привязанностью и любовь.

Отличие привязанности от настоящей любви

  • Привязанность подпитывается постоянным желанием подстроить человека под самого себя, потому что появляется желание очень тесного соприкосновения и практически слияния с ним, что не характерно для любви с уважением границ каждого из партнеров;
  • Привязанность выражена привычкой. Если появится какой-либо заменитель объекта привязанности, то, вероятнее всего, взаимоотношения с ним перестанут казаться выгодными. Для любви действуют другие правила, здесь не существуют заменителей и расписаний;
  • Привязанность эмоционально окрашена по-другому. Вероятнее всего, после расставания любовь сменится ненависть. Если же это была привязанность, то есть вероятность начала попыток после расставания вернуть всё назад, надавив на чувства партнера, на жалость к себе или пытаясь доказать необходимость существование двух людей в жизнях друг друга;
  • Привязанность требует постоянных доказательств того, что взаимоотношения между людьми существуют на одном, удовлетворяющем одного из партнеров, уровне. Доказано это может быть всеми различными знаками внимания.

Что делать?

Для начала нужно убедиться в том, что поблизости нет людей, которые не управляют своими больными привязанностями. Необходимо общаться с психическими здоровыми личностями, которые оптимистичным, имеют чувство юмора и не боятся улыбаться.

Если же получилось так, что кого-то больная привязанность застала врасплох, человек понимает это и хочет как-то с ней справиться, то стоит прибегнуть к технике «душевной страховки», предполагающей постоянный мысленный отказ от каких-то вещей и принятие в жизнь новых, а также анализ того, насколько счастливым может быть человек, отказавшись от чего-то или привнеся в жизнь что-то новое вместо этого.

Таким образом, можно научиться держать себя в рамках здоровых взаимоотношений с людьми и сократить количество страданий от тех, кто по каким-либо причинам начинает процесс отдаления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sarapul
Комментарии: 1
  1. Лина

    Есть любовь, а есть не привязанность а зависимость как от наркотиков.

Добавить комментарий

Adblock
detector