Город

Географическое положение

Город расположен на правом (высоком) берегу реки Камы, в юго-восточной части Удмуртии, в 62 км от Ижевска и в 1250 км от Москвы. Со столицей республики город соединён трассой Р322.

Этимология

Существуют различные версии происхождения названия Сарапул: чувашская (или булгарская) (сара-пула «жёлтая/красивая рыба»), иранская (сара-пул «укрепленное место»)[источник не указан 585 дней], тюркская (сара-пула «желтая монета (чешуя)»), индийская (зара-пур «золотой город»). По мнению исследователей, наиболее правдоподобной выглядит булгарская версия. Ей не противоречит и тюркский вариант про «золотую чешую».

История

В 1174 году новгородцы до основания Вятки семь лет живут на Каме: «поставиша подле град и нарекоша имя ему Сарапул» /Сказание о вятчанех/

Пейзаж Сарапула

Впервые река Сарапулка упоминается в 1596 году, а в 1621 году «село Вознесенское, что на Сарапуле». В 1657 году Сарапул и окрестности были чудесным образом спасены от эпидемии чумы принесением образа Святителя Николая из села Березовки. Чудо послужило основанием для одного из старейших в России Сарапульского Казанского крестного хода проводившегося ежегодно до 1918 года. С 1707 года оно становится дворцовым селом под названием Сарапул. Село процветало благодаря хлеботорговле и рыбной ловле. В 1780 году село получило статус города, стало центром Сарапульского уезда, и с тех пор развивалось по генеральным планам крупных архитекторов. Количеством архитектурных памятников Сарапул превосходит все другие города Удмуртии. В городе было прежде два монастыря и 33 храма. Сохранившиеся церкви: Покровская (1791), Воскресенская (1821) и Ксении Петербургской (1912). Некоторые здания возводили пленные французы после Отечественной войны 1812 года. Сарапул — родина кавалерист-девицы Надежды Дуровой, служившей в армии Кутузова. Пожарная каланча, единственная в Удмуртии, одна из немногих, сохранившихся в архитектуре Урала (1887).

4 марта 1889 года впервые был назначен викарий Вятской епархии (Афанасий) с местопребыванием в Сарапуле (ранее Сарапульские викарии пребывали в Вятке), что преобразовывало Сарапульское викариатство в полусамостоятельную епархию.

С 1923 по 1934 годы входил в состав Уральской области, был центром Сарапульского округа. С 1934 по 1937 сначала входил в состав Кировского края, а после — Кировской области. В 1937 году город был присоединён к Удмуртии, центр политической и экономической жизни региона переместился из Сарапула в Ижевск.

В 1931—1937 в Сарапуле отбывал ссылку Степан Некрашевич, инициатор создания и первый председатель Института белорусской культуры (теперь — Национальная Академия наук Белоруссии).

В 1942 в Сарапуле умер находившийся в эвакуации филолог-медиевист и переводчик, разносторонний учёный Борис Ярхо. Также в Сарапуле 17 декабря 1981 года произошел первый в истории СССР захват заложников в школе № 12. В операции по освобождению заложников были задействованы бойцы спецподразделения группы «Альфа» КГБ СССР.

В конце XIX века Сарапул был одним из крупнейших центров обувной и кожевенной промышленности России. В XX веке экономика Сарапула определялась несколькими крупными предприятиями машиностроения и радиоэлектроники, производившими преимущественно продукцию военного назначения.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Или войдите как пользователь социальной сети (ВКонтакте, Facebook, Twitter и тд.)