В Сарапуле решают судьбу артефактов, найденных 2 недели назад

Анонс на главную: 
Археологи дали свою оценку — найденные археологические культурные слои бесценны.
See video

Найденным артефактам в Сарапуле грозит затопление. Через две недели, прогнозируют строители, может начаться паводок, и котлован, вместе с археологическим объектом, будет затоплен. Строители сегодня спешат завершить работы на набережной по возведению очистных сооружений. Приостановить строительство потребовало сегодня региональное агентство по госохране объектов культурного наследия, сообщает "Моя Удмуртия".

Археологи дали свою оценку — найденные археологические культурные слои бесценны.

Невероятные исторические артефакты скрывает котлован. Елизавета Черных — профессор кафедры истории Удмуртии за 40 лет исследовании впервые видит так хорошо сохранившийся археологический след.

Елизавета Черных, профессор кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ: «Когда увидела вот этот слой, я дара речи лишилась. У нас нет в Удмуртии ни одного памятника из 2-х тысяч объектов, которые выявлены или стоят на охране, где был бы «мокрый культурный слой», это первый такой объект. Подобное это Свияжск в Татарстане, где сейчас ведутся масштабные работы по внесению его в список всемирного наследия».

«Мокрые культурные слои» бесценны для археологов. Эти древности законсервировала сама Кама. Обнаружили их две недели назад — строители на набережной делают очистные сооружения. Часть найденных предметов старины уже передана в сарапульский музей. Местные краеведы предполагают, в конце 12-го века здесь, на берегу Камы обосновались выходцы с Новгорода. Об этом упоминается в «Сказаниях о вятчанах». Археологи считают — разгадка тайны может быть в этой яме. Однако останавливать строительство очистных сейчас тоже опасно.

СЕРГЕЙ БЕРКУТОВ, ДИРЕКТОР «СЛУЖБЫ ЗАКАЗЧИКА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ И КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ» ГОРОДА САРАПУЛА: «Работы на сегодняшний день не приостанавливаются. В связи с тем, что ожидается паводок большой, и котлован, который мы здесь уже сделали, его просто зальёт водой, не сможем мы ничего до сентября. Эти находки мы отметим на карте, и, если археологи здесь заинтересуются, придут».

Приступить к исследованию объекта сейчас археологи не могут — нет разрешения на работы. Выдаёт его Министерство культуры России, а строители торопят — на раскопки готовы дать лишь две недели.

Пока работы на этом участке остановлены. Такое предписание выдало региональное Агенство по госохране объектов культурного наследия.

ЮРИЙ ПЕРЕВОЗЧИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: «Поскольку город выступает заказчиком работ, это его, в первую очередь, расходы на археологические раскопки. Они не провели археологическую экспертизу до начала работ. Соответственно, должны сделать сейчас, когда уже такие последствия, вскрыт памятник, это нарушение, мы будем наказывать».

Историки уверяют — сарапульская земля хранит много тайн. Для города, который строит туристический кластер, это шанс.

Елизавета Черных, профессор кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ: «Это уникальное явление. Это мы сейчас с вами должны хвататься за это, как за спасательный лист, всеми возможностями изучить этот объект».

Типичный Сарапулец аватар
Всемирное наследие. Вот вам и еще одна уникальность Сарапула. По мне так пусть строят очистные, а вторую яму и сруб рядом раскапывают, консервируют его и под стекло. Может еще чего найдут. Начало обсуждения здесь: В Сарапуле при реконструкции набережной обнаружили древние захоронения http://sarapul.net/news/2017/03/07/193433#mc-65116504
Еще более типичный сарапулец аватар
Вопрос номер раз - перед началом траты 190 миллионов на реконструкцию Набережной Администрация Сарапула заплатила как минимум более 2 000 000 рублей за проектные работы Удмургражданпроекту. За что? Вопрос номер два - будет ли глава города взыскивать с Удмуртгражданпроекта деньги за некачественное проектирование, поскольку не проведены проектные изыскания в отношении возможного нахождения в зоне работ археологических объектов? Вопрос номер три - каким образом возможно проведение подземных работ по устройству ливневой канализации в период после 31 декабря 2016 г. - окончательной даты сдачи работ по укладке брусчатки и асфальта по госконтракту заключенному 09 февраля 2016 г. между МУ города Сарапула «Служба заказчика по строительству, реконструкции и капитальному ремонту» в лице директора Беркутова Сергея Валентиновича, и ООО "Дельта-Строй" муниципальный контракт № 0113200001415000430-0259374-01 согласно которому ООО «Дельта-Строй» было обязано выполнить работы по строительству объекта: «Туристско-рекреационный кластер «Камский берег» Удмуртская Республика. 1 очередь г.Сарапул. Реконструкция набережной р.Кама г.Сарапула». Сведения о заключенном контракте размещены в сети Интернет по адресу http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-info.html?reestrNumber=3183800946916000002 Иными словами - глубокая яма, в которой внезапно, на дикую радость подрядчику и заказчику, найдены некие артефакты, как это не странно находится под виртуальным слоем брусчатки и асфальта, уложенных к 31 декабря 2016 года, и за которые казна Сарапула уже заплатила 35 000 000 рублей на основании актов КС-2 от 31 декабря 2016 года, подписанных мсье Беркутовым, который нам сейчас на голубом глазу рассказывает про форс-мажоры, которые скорее всего помешают закончить весь комплекс работ ценой 190 000 000 рублей, которые должна заплатить казна города (но видимо не помешают получить ООО "Дельта-строй" причитающееся бабло в сумме жалких 190 000 000 российских тугриков.) Та самая казна, в которой как всегда нет денег на очистку и ремонт сарапульских дорог, та самая казна, в которой категорически нет денег для переселения робинзонов из Симонихи, та самая казна в которой нет десятилетиями денег на расселение граждан, ютящихся в сгнивших сарапульских лачугах, и та самая казна, в которой категорически нет денег для элементарной помощи погорельцев.
Еще более типичный сарапулец аватар
Радует то, что теперь, ввиду явного отсутствия брусчатки и асфальта на территории ямы, вырытой под ливневку, ранее подписанные КС-2 по принятию работ по укладке брусчакти и асфальта автоматически становятся недействительными, в связи с чем часть от 35 000 000 рублей, заплаченных ООО "Дельта-строй" подлежат возврату в городской бюджет. Более того - в связи с тем, что ООО "Дельта-строй" не выполнила весь объем работ по госконтракту № 0113200001415000430-0259374-01 теперь ООО "Дельта-строй" обязана вернуть Управлению заказчика г. Сарапула, возглавляемому Беркутовым 13 000 000 рублей суммы обеспечения. Учитывая, что мсье Беркутов уже имеет печально-удачный опыт "прощения" подрядчику 12 000 000 рублей обеспечения при попытке строительства КНС на Гудке, который почему то Следственный комитет не посчитал криминалом, осторожно предположу, что в этот раз Прокуратура Сарапула рассмотрит данные факты под другим ракурсом и даст наконец-то правильную оценку действиям Беркутова и его патрона - Ессена
Еще более типичный сарапулец аватар
Не падайте духом, местный директор муниципального учреждения Беркутов, корнет Александр Александрович - раздать почетные грамоты. Поручик Шестаков - запевайте (как в Чайке).... Разрулите, чё (весьма может быть)....Деда Саша поможет вместе с Эдуардовичем..... Наверное..... Хотя.... А почему и бы нет?.... Но, с другой стороны - напороть столько косяков на ровном месте...Когда всего-то и нужно было - "освоить" жалкие 190 000 000 казенных рублёв
Еще более типичный сарапулец аватар
Не всемирное, а всегалактическое.
Еще более типичный сарапулец аватар
Ну что могу сказать.... Давайте поржём в очередной раз над городским начальством и их вождем. Набережная Камы отнесена в Правилах землепользования и застройки Сарапула самой же Администрацией Сарапула к зоне - Режим 1 -Р1. Охранная зона объекта культурного наследия. Общий режим градостроительной деятельности - сохранение и регенерация историко-градостроительной и природной среды объекта культурного наследия, обладающей высокой историко-культурной ценностью и степенью сохранности. В соответствии с федеральным законом № 73-ФЗ от 25.06.2002 в обязательном порядке археологические изыскания необходимо проводить перед строительством и реконструкцией зданий и сооружений на земельных участках, которые имеют особое историко-культурное значение. Но уж видимо так хотелось пацанам из Администрации Сарапула по быстрому освоить эти вожделенные 190 000 000 рублей, что зажали они микроденежек на археологические изыскания. Хотя вот два с лишним мильёна не заж@пили Удмуртгржданпроекту под видом оплат проектных изысканий на Набережной - хз правда за что. Как и например в 2015 годе Ессен не зажал же 900 000 тысяч из городского бюджета конторе зятя Соловьева за "проект" дороги, которая уже в реальности на Элеконде имеется от Гончарова до "Трех бананов" уже лет двадцать. Но теперь, я предполагаю, у Прокуратуры будет масса возможностей пообщаться с местными чиновниками по поводу градостроительного законодательства. А кто знает, где дешевый вазелин продается? Местным чиновникам и их главарю я думаю эта информация в скором времени будет очень актуальной.
освоитель бюджетного бабла аватар
чет мне кажется прокуратура в очередной раз просрет все полимеры :(
Петя аватар
А Вы всё под депутатов копаете. Только, я смотрю, не получается подкопаться даже.
Типичный Сарапулец аватар
Инопланетян на экскурсии предлагаете приглашать? А что, первый в мире музей для посетителей с других планет - оригинальный маркетинговый ход)) Представил как информагентства пестрят заголовками типа "В Сарапуле открылся межгалактический музей для инопланетян. Город ждет первых посетителей с Альфа Центавры". Движуха, ажиотаж, толпы туристов со всего мира спешат подивиться на диво дивное чудо чудное. И очередь в музей, как в колизей или мавзолей времен СССР. На одних билетах годовой бюджет Сарапула можно будет за месяц сделать. Рядом еще можно поставить ресторанчик с межгалактическими блюдами и парой зеленых чудиков за прилавком.
Алеся Саргина аватар
И заметьте, какая фантазия у человека богатая насчет ников! И так, и эдак, а ушки-то все равно торчат.
Палыч аватар
Весна!!! Эк ведь как корежит малого!!! Попка видно тоже Laski просит, раз про полимеры вспомнил...
гость аватар
Как же знатно пригорает и корежит вас там, в шапито на Красной площади. Значит все верно делают некоторые товарищи. Брызжите дальше своей слюной ядовитой.
Петя аватар
Смахивает на параноидальный синдром.
Петя аватар
Скорее наоборот. Слюной ядовитой брызжут те, кто в задворках шапито вне Красной площади.
TTtt аватар
А где положенная брусчатка. Не видно на видео нигде. Неужто в чей то огород уже свезли. Или только на бумаге ложили ее.
гость аватар
Беркутов объяснил прокуратуре в феврале, что подрядчик брусчатку уложил полностью до 31 декабря 2016 года и поэтому подрядчику заплатили 35 миллионов казенных денег. Просто когда тот же подрядчик начал делать ливневую канализацию в январе 2017 года уже по другому госконтрактe, то он (подрядчик) эту брусчатку аккуратно убрал в сторону, чтобы она не мешала, и начал копать ямы под ливневку. А потом, когда подрядчик закончит копать ямы, то аккуратно уложит ее на место как и было. На словах подрядчик клянется что второй раз деньги за повторную укладку брусчатки он брать с Администрации Сарапула не будет. Тоже самое с сотнями кустов цветов, кустарников и саженцев, которые подрядчик высадил по осени (и которые тоже оплатили из тех 35 миллионов), а зимой аккуратно выкопал, что бы аккуратно вернуть на место весной безвозмездно, то есть даром.
Коля аватар
Администрация с прокуратурой в одной лодке

Отправить комментарий