Первая конференция «Блиновские чтения» организована в Сарапуле


25.01.2018 18:40

Научно-практическая конференция «Блиновские чтения», проходившая 24 января в центральной городской библиотеке, посвящена памяти выдающегося вятского просветителя, священника, писателя, педагога Николая Блинова. Организаторами конференции при поддержке управления культуры и молодежной политики города Сарапула стали централизованная библиотечная система и сарапульская епархия.
В читальном зале библиотеки собрались историки, краеведы, педагоги, сотрудники библиотек и музеев из Ижевска, Глазова, Сарапула, чтобы ещё раз вспомнить этого замечательного человека и поделиться результатами своих исследований. Доктор исторических наук Евгений Шумилов, профессор удмуртского университета, в своем докладе «Духовный подвиг Н.Н. Блинова» отметил его огромный вклад в развитие педагогической науки, истории, этнографии, статистики не только Вятской губернии, но и всей России.
Участники конференции осветили разные стороны многогранного таланта Блинова. Многие сообщения содержали новую, ранее нигде не публиковавшуюся информацию.
С большим вниманием слушали собравшиеся доклады сарапульских краеведов Виктора Ерастова, Натальи Запорожцевой, Ольги Чикуровой о вкладе Блинова в просвещение удмуртов и о парижской переписке его внуков – Николая и Аделаиды, о Михаиле Тюнине, меценате и общественном деятеле Сарапула – современнике Блинова. Интерес вызвали выступления гостей из Глазова, представивших «штрихи к портрету Блинова», а также сообщение Натальи Каштановой, преподавателя ижевской медицинской академии о старорусской медицине XIX века и вкладе в ее изучение Блинова. Материалы конференции будут изданы в электронном виде.
Музыкальные номера в исполнении сарапульских артистов Юрия Чистякова, Владимира Суслова и учащихся школы № 4 украсили деловую атмосферу конференции.
В ходе конференции состоялось подведение итогов литературного конкурса «Хрустальное яблоко - 2017» имени Сергея Миловского. Дипломантами конкурса стали Александр Потапов за книгу «Сарапульские городничие: кто они?», Максим Красноперов за проект «Музыкально-просветительский центр Сарапула» и Наталья Осколкова за подборку стихов.
Конференция завершилась принятием резолюции с рекомендациями в адрес администрации города о принятии мер по сохранению и музеефикации дома Блиновых по улице Гагарина и подтверждения статуса исторического памятника музея-усадьбы семьи священника Николая Блинова; координировать исследовательскую деятельность по изучению наследия Блинова и приступить к созданию полной его библиографии; вынести на публичное обсуждение вопроса о присвоении центральной городской библиотеке имени Николая Блинова, а также обратиться в министерство образования и науки Удмуртии с предложением издать учебное пособие Николая Блинова «Пчелка» для изучения в начальной школе.
Все присутствующие выразили единодушное мнение о том, что «Блиновские чтения» в Сарапуле должны стать традиционными.

Похожие новости:

25 декабря в Сарапуле состоится Чемпионат и Первенство Удмуртской республики каратэ Киокусинкай
Сарапульский театр на республиканском фестивале
Киноиндустрия в истории Сарапула

1561 просмотр | Метки новости: