Вышла книга стихов сарапульской поэтессы Светланы Щеголевой


21.01.2018 23:04

 

В Центральной городской библиотеке имени Н.К. Крупской состоялась презентация нового сборника стихов сарапульской поэтессы Светланы Щеголевой, педагога детско-юношеского центра и ДШИ №1. На мероприятие собрались родственники, друзья, коллеги по работе и коллеги по перу - сарапульские поэты, а также воспитанники Светланы Леонидовны - ребята из театра живого слова "Акварель" и Клуба юных журналистов ДЮЦ, а также Академии театра ДШИ №1.

Книга называется "Поэзии все возрасты покорны" и состоит из четырех разделов - для разных возрастных категорий читателей: "Для малышей-дошкольников", "Для школьников", "Для юных" и - четвертый, самый большой раздел - "Для взрослых и не только". Книга прекрасно иллюстрирована рисунками сарапульской художницы и поэтессы Татьяны Артюхиной.

На презентации выступили известные в городе исполнители. Прежде всего, это "сарапульский соловей" Андрей Свирко, солист вокального коллектива "Настроение", работник ЭГЗ, написавший 18 песен на стихи Светланы Щеголевой, четыре из которых он исполнил здесь, на презентации новой книги.

Народный театр ДК "Заря" подготовил замечательную литературно-музыкальную композицию по стихам из самого большого, основного, четвертого раздела книги. Юные прекрасные представительницы старшей группы Театра живого слова "Акварель" и Клуба юных журналистов прочли стихи из раздела "Для юных - о любви и не только". Ребята из разных групп театра "Акварель" исполнили стихи для малышей и школьников. А девочки из Академии театра ДШИ №1 читали сонеты С.Щеголевой из цикла "Венок первоклассника".

Было сказано много теплых, душевных слов признания и добра, звучали горячие поздравления с выходом такой книги и пожелания дальнейшего творческого горения и процветания.

 

Справка: предисловие к книге

СВЕТЛАНЫ СВЕТЛЫЕ СТИХИ!..

Когда-то я случайно прочитал несколько стихотворений Светланы Щёголевой и был захвачен её поэзией сразу и навсегда. Ибо в её стихах я увидел и особую искренность, трогательность, простоту, и удивительное по богатству эмоций человеческое сердце. И при этом - ещё и тончайшее понимание детской природы в целом цикле стихов для детей.

После прочтения такой поэзии остаётся необыкновенное послевкусие, а именно: светлое и радостное удивление!..

Стихи поэтессы несут в себе новые краски даже в самой известной или обычной теме. Это связано с её взглядом на вещи и явления, с её ощущениями жизни, с её миропониманием и её мировоззрением..

Родилась Светлана Щёголева в Москве, но вот уже много лет живёт и трудится в Сарапуле. То, что родилась поэтом - поняла еще в начальной школе. И с тех пор где бы и чем бы она ни занималась – во всем находятся темы, эмоции и причины для стихов.

По образованию Светлана Леонидовна педагог, режиссер и издатель. Работала преподавателем театрального искусства в школьных классах эстетического направления, руководила детским литературно-театральным коллективом. Затем был завод «Элеконд»: радиокорреспондент, редактор газеты «Заводская новь», издатель книг заводских поэтов «Ах, Элеконд…» и «Пишу стихи не о себе, пишу стихи о нас».

Член Союза журналистов России. Член городского литературного объединения. С 2013 по 2015 годы издавала собственный журнал "Вечерний Сарапул" о культурной жизни города. Сейчас, продолжая деятельность журналиста-фрилансера, работает педагогом дополнительного образования: руководит театром живого слова «Акварель» и клубом юных журналистов в сарапульском Детско-юношеском центре.

В качестве поэта публиковалась в различных сборниках и в городской газете "Красное Прикамье", выпустила три собственных книжки стихов для детей ("Развлеченья в нашем доме", "Развлеченья в нашем доме-2", "Венок первоклассника") и сборник шуточных студенческих стихов "Цвети, родной наш институт!"

Книга стихов, которую вы, уважаемый читатель, держите сейчас в руках – это самое полное собрание сочинений поэтессы. Несомненно и то, что вместе с этим сборником ко всем нам, её читателям и друзьям идёт тёплый свет от её простой и такой очень светлой поэзии...

Ведь её стихи - это целый мир, в котором каждый найдёт для себя и для своих детей любимый уголок.

Юрий Селиванов, поэт, журналист, актер, драматург, член Союза театральных деятелей России

 

 

Похожие новости:

Юбилей КБЭ XXI века - 60 лет. Афиша.
В Сарапуле высадился целый десант детских стоматологов
Сарапульцы участвуют во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России»

1751 просмотр | Метки новости:
Алеся Саргина аватар
Это детки обычные или с сурдопереводом? Почему они везде так жестикулируют, я это уже не впервые здесь на фотографиях замечаю. И вообще, какой направленности поэтесса - юмористической? Почему такие прикольные названия у книг? Это юмор?

Отправить комментарий