Владимиру Путину представили проект по сохранению культурного наследия города Сарапула


18.01.2018 18:33

Форум, посвященный вопросам развития малых городов и исторических поселений, состоялся в подмосковной Коломне 17 января. Мероприятие, объединившее 460 участников, в том числе 244 руководителя городских и сельских поселений из 71 субъекта РФ, стало площадкой для обсуждения вопросов сохранения и развития культурного, туристического и экономического потенциала малых городов и исторических поселений. Отдельной темой форума стало подведение итогов первого года реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

С участниками мероприятия встретился Президент России Владимир Путин. Перед началом встречи Глава государства ознакомился с выставкой проектов по созданию комфортной городской среды. В частности, осмотрел стенд министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, стенд города Сарапула и стенд Подмосковья.

Глава муниципального образования «Город Сарапул» Александр Ессен представил Владимиру Путину программу по сохранению культурного наследия города, основанную на трех главных составляющих: формирование комфортной городской среды, привлечение частных инвестиций в развитие моногорода, развитие въездного туризма.

Александр Ессен рассказал, что для успешной реализации данного проекта ведется работа по созданию Фонда развития Сарапула, куда каждый желающий из предпринимательского сообщества, а также простые граждане, смогут внести свои средства на реализацию инициатив по преобразованию города.

Кроме того, свой проект туристического маршрута «С рыжей девочкой по Сарапулу» презентовала сарапульский предприниматель Юлия Железняк.

Далее на встрече с участниками форума Президент России отметил важность сохранения культурного наследия малых городов и исторических поселений, так как именно в них в значительной степени сосредоточена история и культура нашей страны.

«Каждый из этих малых городов либо исторических поселений, хоть они и объединены общим термином «малые города и исторические поселения», – у каждого из этих населенных пунктов своя история, своя география, своя культура отчасти. Когда я говорю «своя», я имею в виду, конечно, местные особенности. И конечно, всегда нужно найти ключ к раскрытию так называемого конкурентного преимущества, в чем в значительной степени и состоит задача тех, кто сегодня здесь собрался.

Это звучит красиво, но за этими красивыми словами большая ежедневная и достаточно будничная работа, связанная с решением проблем жилищно-коммунального хозяйства, с благоустройством, с развитием социальной сферы, это очевидно и понятно.

Одно из важнейших направлений – это создание комфортной среды для жизни людей. Собственно, не одно из важнейших – это самое главное. И вы знаете, что у нас стартовал в прошлом году проект по развитию территорий. Как мы и договаривались, его реализация продолжится, и в течение 2018–2020 годов из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться 25 миллиардов рублей», - сказал Владимир Путин.

По предварительным данным, представленным субъектами РФ в Минстрой России по состоянию на 9 января 2018 г., план по благоустройству общественных и дворовых пространств в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнен на 103 процента.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня, на сегодняшний день завершено благоустройство 22973 объектов. На территории 85 регионов благоустроены 20183 дворовых территориях и 2578 общественных значимых пространств. Выполнено благоустройство 212 парков в 72 субъектах РФ. В 2017 году в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» приняли участие 837 малых городов и 31 историческое поселение, на благоустройство которых было направлено 6 млрд. рублей. По мнению министра, таких результатов удалось достичь, в том числе благодаря активному вниманию к приоритетному проекту граждан и бизнеса.

Помимо этого, принято решение о выделении 5 миллиардов рублей на реализацию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Порядок проведения конкурса лучших проектов развития общественных пространств, предполагающий участие не только исторических поселений, но и всех малых городов с населением до 100 тысяч человек, уже подготовлен Минстроем России.

Как отметил руководитель ведомства, муниципалитетам необходимо разработать проекты развития конкретных общественных территорий на основе проведенного исследования культурного и исторического наследия города, подчеркивающие его индивидуальность.

В качестве одного из ключевых критериев оценки проектов предлагается установить требование об обязательной поддержке такого проекта гражданами и общественными организациями и проведении соответствующих общественных обсуждений. Проекты будут оцениваться федеральной комиссией, которая выставит каждому предложению баллы в соответствии с публичной шкалой оценки.

Распорядительный документ Правительства уже готов, в ближайшее время он будет выпущен. После этого будет объявлен конкурс. Победителями конкурса будут 60 малых городов, среди которых 20 - исторические поселения. На 2018 год предусмотрено финансовое вознаграждение городам-победителям: исторические поселения получать по 50 млн. рублей, а малые города - от 30 до 100 млн. рублей в зависимости от численности населения. Первые проекты победителей должны быть реализованы уже в этом году.

Итоги участия делегации Удмуртской Республики в форуме прокомментировал Глава региона Александр Бречалов.

«Сегодня мы в числе двух регионов страны представили Президенту России Владимиру Владимировичу Путину программу по сохранению культурного наследия города Сарапула, что в разы повышает уровень нашей ответственности. Уверен, что участие в форуме поможет нам учесть специфику населенных пунктов при создании комфортной городской среды. Моногорода Удмуртии - Сарапул, Воткинск, Глазов - становятся не просто центрами экономического развития, но и способны стать еще культурными и туристическими точками притяжения. Они сохранили свою историческую индивидуальность и колорит. Поэтому нуждаются в особом подходе, особенно при работе по формированию городской среды, строительстве новых объектов инфраструктуры и реставрации имеющихся. Безусловно, приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стал мощным импульсом для развития муниципальных образований Удмуртии. Самая важная его составляющая заключается в том, что проект реализуется с активным участием самих граждан. Яркое подтверждение тому город Сарапул, где в декабре прошлого года сарапульцы вышли с предложением создать Фонд развития города, чтобы была возможность самим принять участие в развитии Сарапула, и реализовать инициативы людей по преобразованию города, сохранению культурного и исторического наследия», - обозначил Александр Бречалов.

Свой комментарий по участию в мероприятии также предоставил Глава муниципального образования «Город Сарапул» Александр Ессен:

«Сегодня принял участие в Форуме малых городов и исторических поселений, который проходил в городе Коломна Московской области. Очень представительное и интересное мероприятие. На нем рассматривались вопросы дальнейшего развития программы по формированию комфортной городской среды, подводились промежуточные итоги ее работы за 2017 год, говорили о некоторых «шероховатостях» этой программы. Также обсуждали новые изменения в законодательные акты, которые позволят более тщательно и правильно сформировать Правила благоустройства муниципальных образований. Сегодня есть недостатки в плане того, что мы не можем закрепить прилегающие территории за владельцами жилой или нежилой недвижимости и вменить им санитарное содержание этих территорий. Новые законодательные акты позволят это сделать. Таким образом, у каждого клочка земли должен появиться хозяин. И это правильно.

В форуме принимал участие Глава государства. Удмуртская Республика была представлена городом Сарапулом на стенде, который посетил Владимир Владимирович Путин. За предоставленную возможность презентовать город Сарапул я лично благодарен Александру Владимировичу Бречалову. С Владимиром Владимировичем мы обсудили то, как Сарапул сегодня преображает городскую среду. Мы имеем возможность сегодня некого синергетического эффекта, когда работаем по нескольким программам: и «Формирование комфортной городской среды», и федеральная целевая программа по развитию въездного туризма. Наши предприниматели и предприятия вкладывают свои личные средства в восстановление культурного наследия, включая прилегающие территории. И сегодня мы уже заговорили и работаем над тем, чтобы создать фонд в городе Сарапуле, который будет консолидировать средства граждан, предприятий и предпринимателей, работать над тем, чтобы привлекать средства за счет грантов, как государственных, так и негосударственных, и работать с бюджетами всех уровней. Именно такая целенаправленная большая работа приведет к хорошему, достаточно оперативному развитию города, которого ждут наши горожане», - резюмировал сити-менеджер Сарапула.

Похожие новости:

Юбилей КБЭ XXI века - 60 лет. Афиша.
В Сарапуле высадился целый десант детских стоматологов
Сарапульцы участвуют во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России»

2712 просмотров | Метки новости:
Алеся Саргина аватар
Сити-менеджер - это, стало быть, Ессен А.А. ?
stosik аватар
А Путин это кто? https://youtu.be/_sFLuN5WpkA

Fortuna non penis,in manus non recipe.

За сильного президента аватар
Годовой бюджет Германии 1 523 000 000 000 000 долларов. Бюджет уверенно вставшей с колен России почти в 10 раз меньше 186 500 000 000 000 долларов. Стабильность. Сильной России - сильного президента!!!!!
Алеся Саргина аватар
Началось в колхозе утро с переклички петухов...
За сильного президента аватар
Чё орешь то? Беги побырому на дойку, баба Алеся, раз утро у тебя в колхозе началось. Коровы ждать не будут, дура. Нормалек же все - сраная Германия, которую великий СССР под руководством твоего великого Сралин победил, умудряется получать в бюджет в десять раз больше денег чем российский бюджет, не имея ни нефти ни газа - только за счет технологий и промышленности. Великая Россия под руководством горячо любимого товарища Путина будет продолжать в ближайшие 6 лет жить на нефте-газовой капельнице.
Алеся Саргина аватар
Иди, Малойка, подальше, а? Как ты тут уже всем надоел! Три дня не высовывался, ник менял, так хоть отдохнули от тебя. Да что тебе это дает - смена ника? Тебя в любой маске узнаем.
Алеся Саргина аватар
Опять полилось дерьмо в канализацию, только рот раскрыл...
Алеся Саргина аватар
Не ведитесь, люди, на предвыборную агитку этого Печенькина, ему хорошо заплатили, чтобы он вам мозги илом заносил!
За сильного президента аватар
Дура старая))))
TTtt аватар
Если старая, то не дура (коль дожила до таких лет). Если дура, то молодая (они все дуры).
Алеся Саргина аватар
Пёрднуть в воду - это тоже активное действие, кстати! :)))
Алеся Саргина аватар
Это все, что ты можешь сказать в ответ? Немного... Но имей в виду: я комментирую твоё мнение и твою деятельность на сайте, а ты постоянно комментируешь мой возраст. Опять ведь попадёт тебе от хозяина за некачественную работу! Время-то идет, 18 марта не за горами! :))) И да, кстати, какой мощный на сей раз ник придумал: "За сильного президента". Жаль, что Емельяненко не баллотируется! Или там Валуев! Исправь ник, придурок! Напиши хотя бы "За мудрого президента".
Мистер Малой аватар
Не ерпеси, кошелка☺
Алеся Саргина аватар
У ти шладкий наш! :) Решил старым ником шевельнуть, дабы пыль в глаза попускать: не я-де это за сильного президента. А если не ты, так чего отвечаешь? Пусть ответит тот, кто "За сильного президента". Это явление называется "на воре шапка горит" :) Пройти мимо не можешь, потому что именно ТЕБЯ касается этот комментарий!
Алеся Саргина аватар
Уважаемый Босс Мистера Малого! Выведи из игры резидента Малого, он допускает провалы в работе, плохо ориентируется в психологии людей (российского электората), имеет скудный словарный запас, злобен в общении, применяет тавтологические, фактологические и смысловые повторы в комментировании, непрофессионально маскируется при смене ников.
Мистер Малой аватар
Нет что бы о чем то интересном написать. Например о том, сколько тонн жратвы поганой заграничной бульдозерами подавили в январе, по указу сильного президента.
Алеся Саргина аватар
Ты голодный, что об этом все время говоришь?
Мистер Малой аватар
Вот расчеты экспертов. Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании — стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, — нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год. Если сумеем в течение этих же 15 лет выдерживать темпы прироста ВВП на уровне 10% в год, то достигнем нынешнего уровня душевого производства ВВП Великобритании или Франции». Слова Путина в 1999 году. Несомненно, стоит голосовать. Все обещанное выполнено. В следующие 6 лет россияне окажутся в раю под руководством Вэ.Вэ. Путина
Алеся Саргина аватар
Мы непременно проголосуем за Путина!
Мистер Малой аватар
Демократия - власть толпы. Голос на выборах от алкаша, наркомана или психбольного имеет такую же силу как и голос доктора наук. Поскольку в обществе процент алкашей и люмпенов немного выше чем процент докторов наук то к сожалению результатом выбора, сделанного при помощи толпы (демократия) является выбор не лучшего а того, кто нравится большинству. Такие дела
Алеся Саргина аватар
Да, дела вот такие... И ничего ты с ними не сделаешь, с делами-то, как ни кукарекай тут! :) Доктор наук. Вернее, доктор выборной науки
Мистер Малой аватар
Старая, знаешь сколько дадут полицейскому если он тебя, или кого нибудь из твоих родичей пристрелит по пьяни из табельного пистолета? Меньше двух лет. За езду в пьяном виде на столько прав лишают. Таковая цена твоей никчемной жизни в этой стране. И ничегошеньки с такими делами не поделаешь https://m.newsru.com/russia/22jan2018/compensation.html
Гость аватар
воистину
Мистер Малой аватар
Недавно по телевизеру сказали что у Путина особые гены так как его родители пережили блокаду Ленинграда. Видимо это на генетическом уровне у всех потомков блокадников -давить бульдозерами продукты питания
TTtt аватар
Давить еду, та ви шутите, это так мелочи, совершенно по хозляцки, не зъем таки надкусаю.. В феврале узнаем какие такие гены у них отложились, опосля доклада вашингтонского обкома.
Мистер Малой аватар
В России верно определены приоритеты - за убийство полицейским россияна дают столько же, сколько россиянину за участие в неразрешенном митинге - В среднем два года https://m.newsru.com/russia/22jan2018/compensation.html да здравствует российский суд - самый гуманный суд в мире

Отправить комментарий