В Сарапуле обсудили перспективы развития некоммерческого сектора


21.12.2017 16:11

В Сарапуле прошла конференция "Перспективы развития некоммерческого сектора", направленное на повышение эффективности взаимодействия социально-ориентированных некоммерческих организаций  города с органами власти для решения актуальных социальных проблем.

Участники: Глава города Сарапула Александр Ессен, заместитель Главы Администрации города по социальной сфере Виктор Шестаков, руководители структурных подразделений Администрации, депутаты и председатель Сарапульской городской Думы, члены Общественного совета города, руководители некоммерческих организаций, муниципальных учреждений культуры и образования, общественность.

Современная рыночная экономика немыслима без масштабного развития образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других отраслей, где, с одной стороны, создаются условия для творческого созидательного труда человека, обеспечивается его духовное и культурное развитие, а с другой – есть предпосылки для перехода к устойчивому экономическому росту, улучшению благосостояния и качества жизни населения, - отмечали участники встречи.

– Сегодня в республике Главой ставиться задача, как можно больше привлечь инвестиций, – отметил Александр Ессен, открывая заседание. – У нас есть идеи и предложения, которые мы хотели бы продвинуть и реализовать, и для этого нужны ресурсы. Основной ресурс – это денежные средства, которые можно получить за счет участия в государственных и негосударственных грантах. Наша цель научиться правильно «упаковывать» проекты и активно привлекать средства для их реализации и развития города. Как пример, помочь в правильной подготовке и презентации проекта, сопровождении его на всех этапах до конечной цели может Центр инвестиционного развития Удмуртской Республики.

Некоммерческие организации, являясь поставщиками социально-значимых услуг, отличаются от других хозяйствующих субъектов способностью оперативно реагировать на потребности населения и социальные проблемы; отражать интересы различных групп и слоев, работать по заказу государства и через механизмы общественного контроля способствовать эффективности работы различных государственных служб.

– Главная цель участия в конкурсах на получение грантов – это возможности для развития общественных организаций и учреждений, – добавил в приветственном слове Виктор Шестаков. – Открытое информационное пространство предоставляет такую возможность. Надо просто постараться или обратиться к людям, которые имеют соответствующую практику и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Далее последовал ряд выступлений. О привлечении ресурсов для реализации социальных проектов рассказала Юлия Клюева, специалист Управления культуры и молодежной политики г. Сарапула. В ее презентации были продемонстрированы крупные конкурсные программы, предоставляющие целевые гранты и грантодатели.

В конференции приняли участие победители первого и второго этапа конкурса Фонда Президентских грантов. С информацией об успешном опыте реализации проекта «Театр юного актера «Точка» выступил Артем Сергеев, руководитель Центра театрального искусства «Точкин Дом». А краевед Виктор Ерастов в своем сообщении отразил роль проектной деятельности в развитии города.

В рамках работы конференции также был заслушан доклад заведующей информационно-библиографическим отделом Централизованной библиотечной системы города Сарапула Елены Мотовой. Она презентовала деятельность Центра информационной поддержки и развития социально-ориентированных некоммерческих организаций. Он создан на базе Центральной городской библиотеки и осуществляет информационную и просветительскую деятельность представителям НКО. Воспользоваться услугами Центра можно по адресу: г. Сарапул, ул. Советская, 69.

В завершение заседания Глава города Сарапула обратился к участникам с пожеланием активизировать участие в грантовых проектах и заверил о готовности со стороны городской Администрации в поддержке и содействии. 


Пресс-служба Администрации г. Сарапула.

Похожие новости:

Юбилей КБЭ XXI века - 60 лет. Афиша.
В Сарапуле высадился целый десант детских стоматологов
Сарапульцы участвуют во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России»

546 просмотров | Метки новости:
Мистер Малой аватар
Меня умиляет то, что эти мероприятия Администрация Сарапула проводит в тайне, и только после их проведения отчитывается о них. Тов. Ессен - Вы чего боитесь то, не сообщая заранее о проведении подобных мероприятий? Что придут ненужные люди и начнут говорить ненужные слова?)))

Отправить комментарий