До двух учебных часов в неделю выделят законодатели на изучение государственного языка республики


27.11.2017 10:55

Министерство образования и науки Российской Федерации разработало методические указания по реализации права граждан на изучение государственных языков республик. Впервые в учебных планах в части, формируемой участниками образовательных отношений, предусматривается возможность до двух учебных часов в неделю на изучение государственного языка республики. Соответствующие методические указания, насколько мне известно, Минобрнауки РФ в ближайшее время направит в регионы. Тем самым вопрос изучения русского языка, а также родных языков народов России и государственных языков республик, на этом этапе нормативно и методологически будет урегулирован, а поручения Президента Российской Федерации полностью выполнены. Далее в практической деятельности органов государственной власти регионов необходимо будет довести данные решения до фактического исполнения.

М. Бабич, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе: "Принятые решения учитывают все многообразие межнационального устройства России и создают необходимые условия как для полноценного изучения государственного языка Российской Федерации - русского, так и для сохранения и развития родных языков народов РФ.

Очень прошу общественные организации и политических деятелей перестать политизировать данный вопрос и наживать на нем политический капитал, с уважением отнестись к принятым решениям и оказать всемерную поддержку в их практической реализации".

24 ноября полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич в ходе рабочей поездки в Татарстан, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал вопрос о выполнении поручения Президента РФ по изучению русского языка, родных и государственных языков республик. -

"Конституцией Российской Федерации установлено, что государственным языком Российской Федерации на всей территории является русский язык. Одновременно (ст. 68) гарантировано право республик на установление своих государственных языков.

При этом федеральными законами "О языках народов Российской Федерации" (ст.10) и "Об образовании в Российской Федерации" (ст. 14) гарантировано право граждан России на изучение родных языков и государственных языков республик в общеобразовательных школах в соответствии с федеральными государственными стандартами.

К сожалению, в ряде регионов очень произвольно толковались нормы российского законодательства. Зачастую нарушались права граждан, как в части возможности изучения русского языка, так и давления на родителей и законных представителей детей по изучению национальных языков на обязательной основе".

Похожие новости:

Бюджетных мест в УДГУ станет больше
Сарапульский детский театр "Акварель" стал четырежды лауреатом фестиваля "Таланты России"
Посвящение в юные музыканты проведено в Сарапуле

525 просмотров | Метки новости:
Гость аватар
kiel vi estas enuigita
Антон Павлов аватар
1. Причина появления методических указаний: https://eadaily.com/ru/news/2017/10/26/kto-nagnetaet-situaciyu-po-yazykovomu-voprosu-v-tatarstane-mnenie?utm_source=smi2&utm_term=4e5ee566-ec73-4997-95d4-a42694c7e889&utm_content=89630 2. Ученики и так загружены учебным материалом. Изучение республиканского языка - обязательные часы или факультатив по желанию? За счёт чего чиновники из МО выкроят время на эти дополнительные два часа? Или вновь на усмотрение местных комитетов? Так это не решение проблемы, а её забалтывание.

Отправить комментарий