На первой сессии Государственного совета Удмуртской республики обсудили бюджет


01.11.2017 08:40

Сегодня в Ижевске продолжила работу первая сессия Государственного совета республики. В начале заседания перед депутатами регионального парламента выступил Глава Удмуртии Александр Бречалов. 

Публикуем речь руководителя республики. 

"Уважаемые депутаты Государственного совета Удмуртской Республики! 

Я вот только что подписал Указ по проекту закона Удмуртской Республики о бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов. Нам предстоит с вами в плотном и, надеюсь, конструктивном формате обсудить проект. Мы уже начали это делать. У нас было достаточно, на мой взгляд, эффективное обсуждение вопроса с главами муниципальных районов и городских округов. Правительство в полном составе с участием Алексея Михайловича (Прасолова) и руководителей постоянных комиссий провело и вторую встречу. 

Мы проводим обсуждение бюджета максимально открыто, чтобы ни у кого не было сомнений в тех цифрах, которые здесь отражены. 

О чём хотелось бы сказать и на что обратить внимание? В 2018 году нас ждёт очень жёсткий, антикризисного формата бюджет. Помимо того, что пока прогноз по доходной части меньше даже чем на 2017 год, у нас ещё большое количество обязательств перед Российской Федерацией. Так получается, что мы и никакие кредиты не можем брать. У нас предел достигнут в соответствии с законом. Нам просто не дадут это сделать. А помимо этого мы ещё должны снизить объём госдолга и рассчитываться с кредиторами. 

Я сейчас не буду обращать внимание на цифры. У вас будет возможность с ними внимательно ознакомиться. Ещё раз повторюсь: уверен, что всё это мы будем обсуждать в конструктивном формате. Единственное, о чём хочу сказать, коллеги, время, когда все возникающие проблемы и вызовы мы решали за счёт коммерческих кредитов закончилось в этом году. Это хорошо, что у нас нет возможности таких заимствований, какие мы делали в 2014, 2015 и 2016 годах. Потому что назвать это ответственной политикой управления, политикой для людей нельзя. Нельзя было в декабре 16-го года, столкнувшись с вполне решаемыми проблемами, решаемыми через сокращение неэффективных расходов, брать коммерческие кредиты, нарушая соглашения с Федерацией. Это безответственно. Это верх непрофессионализма. Можно сколько угодно говорить, что требования в соответствии с Указами Президента по выплате зарплаты очень высокие и так далее, и так далее, - всё это разговоры для бедных. 

У Удмуртии огромный потенциал, в последнее время мы даже не задумывались о том, как его использовать. Это объективно.

Вся доходная часть и прогноз преимущественно строились на прогнозах и доходах наших крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса и нефтяных компаний. Что мы в итоге получаем?

Когда идёт какое-то небольшое снижение по этому сегменту нашего крупного бизнеса, это сразу же отражается на бюджете. Помочь малому, среднему бизнесу в освоении новых рынков, быть самим более эффективными - мы этого делать не хотели. 

Вот теперь у нас замечательное время. Я не раз говорил, что человек развивается только тогда, когда выходит из зоны комфорта. Мы настолько далеко вышли из зоны комфорта, что сейчас так или иначе должны будем показать, насколько мы антикризисные менеджеры, насколько мы умеем управлять, насколько мы умеем быть эффективными. 

Начинаем естественно с себя - мы существенно, и вы это видите, сократили объём финансирования Администрации Главы Удмуртской Республики. Начинали эту работу в апреле. Экономить, начиная с автопарка и заканчивая штатом и расходами на различное содержание. 

Несмотря на такие серьёзные негативные прогнозы, я оптимистично смотрю и на следующий год и далее. 

Если мы с вами пройдём 2018 год вместе, я обращаюсь и к бизнесу и отдельно к депутатам Государственного совета, главам муниципальных районов и городских округов, значит, мы станем сильнее, станем эффективнее, мы научимся жить по средствам, не надеясь на авось, не закрывая сиюсекундные истории кредитами. Мы научимся, самое главное, быть эффективными.

Надеюсь, что в 19-й год будем входить с бюджетом развития. 

Коллеги, нам предстоит большая работа примерно до 19 ноября. Я максимально открыт, на связи, поэтому прошу вас уделить этому самое большое внимание. Особое такое сообщение бизнесу: мы с самого начала определили формат взаимодействия как партнёрский. Мы сейчас наращиваем работу и станем более активными в вопросах освоения новых рынков сбыта. 

До конца года будет сформирована Корпорация развития Удмуртии. Мы на это делаем серьёзную ставку. Модель уникальна. В первую очередь она будет заточена на продвижение наших товаров и услуг. Поэтому со своей стороны мы остаёмся партнёрами. Очень хочется, чтобы и бизнес очень внимательно посмотрел на свой прогноз на 2018 год, на свои показатели. 

Откровенно скажу: бегло посмотрел, вроде бы и выручка растёт, и инвестиции есть небольшие, а вот 15-й, 16-й, 17-й, 18-й примерно на одном уровне. Но ещё раз повторюсь: с моей стороны - только партнёрский формат взаимоотношений. 

Желаю вам удачной работы. Спасибо".

Похожие новости:

В Удмуртии за год средняя зарплата выросла на 10,5 процента
Сарапул получит более 600 тысяч рублей из бюджета республики
В Сарапуле собираемость взносов на капремонт в октябре составила 77 процентов

602 просмотра | Метки новости:
Гость аватар
Я сейчас не буду обращать внимание на цифры - 23,4 миллиона рублей планируется получить от увеличения размера патентного сбора с ИП по некоторым направлениям деятельности - ремонт жилья и других построек, сдача аренду (наем) жилых нежилых помещений, дач, земельных участков. Другой источник поступления средств – увеличение сборов налога на имущество, которое коснется как физические, так и юридические лица. На 7,5 миллионов в год больше планируется получать с дивидендов от участия в хозяйственных обществах, чуть больше 6 миллионов дополнительно даст увеличение плана приватизации в 2017-2018 году, а работа с налогоплательщиками, которые заявляют убытки, по плану будет давать еще по 5 миллионов рублей каждый год
Гость аватар
Статья «оптимизация расходов на содержание бюджетной сети сфере образования» сулит экономией уже в 2017 году 239 миллионов рублей (очень хотелось бы увидеть, на чем планируется сэкономить - не обернется ли эта экономия поборами с родителей). Ликвидация и реорганизация сети образовательных организаций сулит в 2017 году – 8,7, в 2018 уже 44,9, а в 2019 – 49,4 миллиона рублей - ждем новой волны объединения школ. Оптимизация расходов за счет увеличения наполняемости классов по плану даст экономию 160,7 миллионов рублей уже в 2017 году – в качестве ожидаемого результата по данному пункту указано «Сокращение административно-управленческого персонала» – такими темпами оптимизации возможно скоро в садиках родители не только будут чистить снег на верандах, но и мыть полы в группах
Гость аватар
Отдельным пунктом вынесено увеличение средств от деятельности бюджетных учреждений путем увеличения количества платных услуг – на этим бюджет планирует «зарабатывать» почти по 100 дополнительных миллионов ежегодно
Гость аватар
В общем и целом если подвести итог – будем затягивать пояса. Ожидавших, что с приходом к власти команды с обширными связями в Москве на Удмуртию снизойдет благодать в виде финансовых потоков из центра, видимо придется разочаровать – ничего подобного, как видим, не планируется
Гость аватар
Оптимизации мер социальной поддержки выделен отдельный раздел – экономить будут если не на всем, то на очень многом. Самые крупные статьи экономии - приостановка индексаций пособий на ребенка и некоторых других видов пособий, установление критерия нуждаемости, который призван сузить круг лиц, имеющих право на компенсацию части родительской платы за воспитание и обучение детей, посещающих детские дошкольные учреждения. «Ветеранам труда» планируют компенсировать коммуналку и плату за жилье только если они не работают, а у школьников оптимизируют программу «детское и школьное питание»
Гость аватар
Пляшите - Бори, Гены и Алеси
Алеся Саргина аватар
Тебе нужен психиатр. Ты здесь сам с собой беседуешь, Боря.

Отправить комментарий