В парламенте Удмуртии обсуждают подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий»


13.10.2017 13:00

Вопрос о реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» рассмотрели на заседании Президиума Государственного Совета под руководством Алексея Прасолова.

О том, как ведется работа по повышению уровня и качества жизни сельского населения республики, рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Александр Прохоров. Он доложил, что за годы реализации программы на развитие сельских территорий выделено 2 миллиарда 548 миллионов рублей из федерального бюджета и 3 миллиарда 10 миллионов рублей. На выделенные средства введено 185 тысячи 457 квадратных метров жилья, в том числе 94 тысячи 586 квадратных метров – для молодых семей. Профинансировано строительство трех школ в Можгинском, Шарканском и Кезском районах. Построено 1852 километров газораспределительных сетей, 221 километр сетей водоснабжения, 2 фельдшерско-акушерских пункта, 2 спортивных сооружения. Кроме того, реализовано 2 проекта комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в Глазовском и Воткинском районах. В рамках программы введено в эксплуатацию 117 километров сельских дорог. В 2017 году на реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» предусмотрено 1 миллиард 105 миллионов рублей. Из них 622,7 миллионов привлечено из федерального бюджета, а в бюджете Удмуртской Республики выделено 482,6 миллиона. В текущем году в эксплуатацию уже введено более 13000 кв. метров жилья, социальные выплаты получили 236 семей, в том числе 132 семьи молодых специалистов, введена в эксплуатацию универсальная спортивная площадка в селе Шаркан.

Осуществляется строительство 9 километров сетей водоснабжения в Шарканском и Алнашском районах. Помимо этого планируется построить 25 километров газораспределительных сетей, ввести в действие фельдшерско-акушерский пункт в Якшур-Бодьинском районе. В текущем году началась работа по новому направлению программы – грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. В конкурсе уже приняли участие 56 проектов, 13 их них стали победителями и получат финансирование. Это проекты, направленные на создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских площадок, сохранение и восстановление природных ландшафтов и памятников, развитие национальной культуры.

Отвечая на вопросы членов Президиума о показателях эффективности программы, Александр Прохоров отметил, что количество молодых специалистов, которые остались работать на селе, за 5 лет увеличилось практически в два раза. По оценке председателя постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимира Варламова, подпрограмма зарекомендовала себя как эффективный инструмент поддержки и развития инфраструктуры села.

«Это в республике и в целом в стране очень нужная программа. Она, в первую очередь, была направлена на закрепление жителей на селе, чтобы люди оставались жить и работать в сельской местности. То, что в это программе появилось такое направление как сельские дороги.., у нас на момент принятия программы сельское бездорожье присутствовало на 1860 километров. На сегодняшний день за годы реализации этой программы смогли построить достаточно большое количество километров и улучшить жизнь сельских жителей… Я уверен в том, что если бы не было этой программы, то многие деревни и даже крупные населенные пункты к сегодняшнему дню просто разъехались», - сказал Владимир Варламов.

Члены Президиума рекомендовали представителям ведомства активизировать работу по привлечению федеральных средств и использованию средств бюджета Удмуртской Республики, предусмотренных на реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», а также обратить внимание на выполнение целевых показателей подпрограммы. Кроме того, парламентарии попросили при реализации подпрограммы усилить участие представителей депутатского корпуса, в первую очередь, профильной постоянной комиссии, в планировании строительства объектов в сельской местности.

Похожие новости:

Бюджетных мест в УДГУ станет больше
Сарапульский детский театр "Акварель" стал четырежды лауреатом фестиваля "Таланты России"
Посвящение в юные музыканты проведено в Сарапуле

333 просмотра | Метки новости:

Отправить комментарий