Презентации возможностей ТОСЭР Сарапула проведут в Москве


08.10.2017 07:57

Серию презентаций возможностей территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), статус которой недавно получил Сарапул, организует в Москве постоянный представитель главы Удмуртии при президенте России Михаил Хомич. Об этом на пресс-конференции 7 октября сообщил и. о. первого заместителя председателя правительства республики Александр Свинин.

- Это покажет возможности ТОСЭР и города потенциальным инвесторам, - пояснил он.

Кроме того, уже 16 октября власти Удмуртии представят предпринимателям и инвесторам проект всех нормативных документов по ТОСЭР, чтобы в течение октября - ноября их принять и начать плотно работать потенциальными резидентами территории, которые смогут получить существенные налоговые льготы.

По словам Александра Свинина, республике сейчас необходимо очень активно предлагать возможности Сарапула как ТОСЭР, так как недавно четыре города России получили этот статус, а число возможных инвесторов ограничено, и к ним будут обращаться все регионы. Региону важно выиграть эту конкуренцию.

Управляющей компанией ТОСЭР будет создаваемая Корпорация развития Удмуртии, потому что именно она должна будет сформировать, в том числе, пул тех инвесторов, которые могут прийти и в Воткинск, и в Глазов для того, чтоб заявки этих моногородов на получение статуса ТОСЭР были максимально подготовлены. В частности, у муниципалитетов должны быть заключенные прединвестиционные соглашения с теми компаниями, которые придут и в первые три года проинвестируют. Воткинск и Глазов пока к этому не готовы.

Глава Удмуртии Александр Бречалов на пресс-конференции добавил, что на момент начала его работы в республике уровень подготовленных моногородами региона заявок был на таком уровне, что статус ТОСЭР не получила бы ни один и них. Он благодарен за «ручной консалтинг», в том числе, зампреду Внешэкономбанка Ирине Макиевой и первому вице-премьеру страны Игорю Шувалову - благодаря этому удалось подготовить достойные документы, и та же заявка Сарапула получила одобрение российского правительства.

Напомним, статус ТОСЭР Сарапул получил 29 сентября. На место первого резидента территории претендует ООО «КомАР» с созданием производства по выпуску изделий из композитов. Три инвестиционных проекта с потенциальным резидентом ТОСЭР прорабатывает Сарапульский электрогенераторный завод. Ожидается, что статус ТОСЭР позволит создать в городе порядка 2,5 тыс. рабочих мест при объеме инвестиций 4,4 млрд. рублей.

Источник: Инф. агентство "Удмуртия" 

Похожие новости:

ПФ сообщает об изменении графика доставки и выплаты пенсий, пособий и других социальных выплат в декабре и январе
Путин подписал указ о повышении зарплат госслужащим
В отделении ПФР по Удмуртии напомнили предпринимателям о необходимости заплатить взносы

727 просмотров | Метки новости:
Гость аватар
Кто будет резидентом по строительству комбикормового завода?

Отправить комментарий