Ряд населённых пунктов Удмуртии перейдёт при оплате отопления на схему 1/8


02.10.2017 08:01

29 сентября на заседании Президиума Правительства УР принято решение – установить в ряде муниципалитетов («Вараксинское», «Завьяловское», «Италмасовское», «Первомайское» и «Ягульское») Завьяловского района Удмуртии оплату отопления «по факту» (1/8).

Предложения – перейти на такой способ оплаты, который подразумевает оплату отопления только в течение отопительного периода исходя из фактических показаний общедомовых приборов учёта тепла, – были внесены представительными органами указанных муниципальных образований. Оплачивать коммунальные услуги по новой схеме их жители начнут с начала отопительного периода 2018 года.

В то же время предложение города Ижевска о переводе жителей на оплату отопления «по факту» пока отклонено.

«По итогам голосования в Ижевске 800 жителей из 1386 опрошенных - это 56%, проголосовали «за», но объем опрошенных от общего населения города составляет менее 1 процента. Решение ответственное. Опыт других регионов показывает, что плата для граждан в холодные месяцы иногда может возрасти почти в два раза. Поэтому мы решили пока не включать Ижевск в систему перехода на одну восьмую», - прокомментировал решение исполняющий обязанности министра энергетики и ЖХК Иван Маринин.

В то же время Удмуртия готова выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой, предусматривающей право собственников многоквартирных домов выбирать решением собрания тот или иной способ оплаты за отопление.

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов отметил, что республика готова оформить и подержать законодательную инициативу министерства.

Похожие новости:

Владимир аватар
Не приняли, потому что это жирная кормушка. Все теплопотери на раздетых и утопленных в грязную жижу теплотрасс оплачивает пока население. Если оплачивать по счётчику на вводе домов, то бремя оплаты этих потерь полностью ляжет на поставщиков, жировать уже не получится.

Отправить комментарий