Православные сарапульцы отметят День бабушек и дедушек


22.09.2017 12:36

 

22 октября — день памяти Праведных Богоотец Иоакима и Анны

22 (9) октября православные отмечают один из самых замечательных и очень душевных праздников: День памяти родителей Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — Святых праведных Иоакима и Анны, День бабушек и дедушек! 

Святой праведный Иоаким, сын Варпафира, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его потомков родится Спаситель мира. Праведная Анна была дочерью Матфана и по отцу была из колена Левина, а по матери — из колена Иудина. Супруги жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю. Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким взял в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана: им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, Которую благословит весь род человеческий. По повелению Небесного Вестника, праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божию, у них и родилась Дочь, нареченная Марией.

Святой Иоаким преставился через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась 70-ти лет, через два года после него, проведя их при храме, рядом с Дочерью. 

Радуется ныне Анна, неплодства разрешившися соуз, и питает Пречистую, созывающи вся воспети Даровавшаго от чрева ея человеком едину Матерь и Неискусомужную. 

Интересно, что в Польше бабушек и дедушек чествуют два дня: первый, 21 января, посвящен исключительно бабушкам, а вот дедушки становятся «героями дня» 22 января. В это время внуки преподносят им самые разнообразные подарки и цветы, а польские бабушки (как, впрочем, и все бабушки мира) от души угощают своих самых-самых любимых родственников сладкими пирогами.

А как же празднуют свой день бабушки и дедушки в других странах? Оказывается, этот замечательный праздник очень популярен в более чем тридцати странах мира, в которых его отмечают в самое разное время, и весной, и осенью, и зимой. И это, заметьте, невзирая на наличие в международном праздничном календаре еще и специального Дня пожилых людей! Вот ведь каков всемирный авторитет и признание наших дорогих бабушек и дедушек (и любовь к ним, конечно же)!

Так, например, во Франции бабушек чествуют ежегодно в первое мартовское воскресенье фактически на национальном уровне. В этот день им (и их внукам, но только в компании бабушек) предоставляются бесплатные места в туристических автобусах для совместных экскурсионных прогулок и путешествий. А в магазинах для дам, носящих почетное звание бабушки, устраиваются грандиозные скидки в специальных секциях (ведь любая бабушка – это, прежде всего, обворожительная француженка, несмотря на ее возраст и увлечения). Очень часто завершается этот день для многих французских бабушек посещением ресторана, ведь местные рестораторы с удовольствием готовят для них специальное праздничное меню.

В первое воскресенье сентября отмечают День бабушек и дедушек в Канаде и США. Этот праздник у канадцев и американцев принято отмечать в семейном кругу.

В Италии бабушки и дедушки, начиная с 2005 года, отмечают свой день в первое воскресенье октября. Этот день у католиков всегда был связан с чествованием ангелов-хранителей, поэтому итальянский президент Карло Чампи, инициировавший объединение этих праздников, сразу же получил в свои 84 года почетное звание «первого дедушки Италии».

У вас есть бабушки и дедушки? Обязательно подарите им этот праздник! Ведь их любовь к вам безгранична и, конечно же, не ограничивается только одним днем. Вспоминайте об этом, пожалуйста, почаще!

 

Похожие новости:

Юбилей КБЭ XXI века - 60 лет. Афиша.
В Сарапуле высадился целый десант детских стоматологов
Сарапульцы участвуют во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России»

573 просмотра | Метки новости:
Антон Павлов аватар
Еще один глупый и вредный праздник. Почему глупый - показательное выпячивание ежегодного чествования бабушек и дедушек. На Западе в подавляющих случаях родственники не только не живут вместе в одном городе, но и в одном государстве, а про житье под одной крышей типа трехпоколенной семьи можно услышать лишь у индейцев и мигрантов. Сбор членов семьи происходит только на рождество, похороны, юбилеи или свадьбы. В России пока еще нормой является трехпоколенная семья (по разным причинам) где уважительно относятся к старшим (это не домыслы - читайте западные данные социологии). Почему вреден - в ментальности будет откладываться западная модель поведения: поздравил - долг отдал и занимаюсь своими делами. Уже сейчас складывается такая основа, когда о бабушках и дедушках вспоминают только тогда, когда не с кем оставить ребенка. Потребительское отношение. А если его сглаживать ежегодной индульгенцией - вроде ничего. Думайте сами, решайте сами...
Пётр аватар
Если уж говорить о вредности/полезности праздника - согласен, каждый день нужно бабушек и дедушек любить. Но сам по себе праздник - еще и хороший повод бухнуть, не так ли?)))))

Отправить комментарий