Набережной Сарапула "пророчат" большое будущее


02.08.2017 06:48

В рамках рабочей поездки в Удмуртскую Республику первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов, полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич и временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов посетили один из трёх моногородов Удмуртии – Сарапул. 

В 2017 году Сарапул вошёл в десятку лучших моногородов России и первый среди моногородов региона получил одобрение на присвоение статуса «Территория опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР), который даёт его резидентам право на получение целого ряда мер государственной поддержки. 

Цель визита – знакомство с объектами Сарапула, включёнными в программу преобразования общественных пространств в моногородах «Пять шагов благоустройства повседневности», а также с инвестиционными и образовательными проектами, которые нацелены на диверсификацию городской экономики и создание новых рабочих мест. 

Так, гости посетили цветочную компанию «Лилия», которая уже сегодня известна как единственный комплекс по выращиванию луковичных культур на Урале и крупнейший производитель ирисов в России, с рынком сбыта в нескольких российских регионах и в Казахстане. Компания является одним из резидентов Территории опережающего социально-экономического развития – полученная по программе ТОСЭР поддержка, связанная с созданием инженерной инфраструктуры, позволяет этой компании реализовать инвестиционный проект стоимостью более 70 млн. рублей. Проект по строительству нового тепличного комплекса, в частности, позволяет создать в Сарапуле 40 новых рабочих мест, удвоив количество занятых в компании. Срок реализации – 2018-2019 годы. 

Игорь Шувалов, Михаил Бабич и Александр Бречалов посетили два объекта благоустройства – набережную реки Кама, торжественно открытую 9 мая, стадион «Энергия», первая очередь которого сдана летом текущего года. Оба объекта реконструированы в рамках программы «5 шагов благоустройства». 

Игорь Шувалов высказал предложение – создать на базе стадиона «Энергия» городской центр патриотического воспитания. 

Александр Бречалов отметил высокий потенциал реконструированной набережной Камы как ключевого городского пространства и центра притяжения событий. «Наша задача – «наполнить» такие зоны городского пространства. Для этого на 2018 год мы совместно с муниципалитетами будем создавать единый республиканский календарь событий. Есть возможность в итоге создать очень интересный продукт. Седьмого мая, в День рождения Петра Ильича Чайковского, такая же набережная в городе Воткинске собрала более десяти тысяч человек. И подобные мероприятия мы способны организовывать раза два в месяц, - это точно», - прокомментировал врио Главы Удмуртии. 

Он добавил, что набережная Сарапула может также стать пилотной площадкой для презентации гостям города продукции национальных промыслов из разных районов Удмуртии. 

Ещё один инновационный проект, представленный гостям в Сарапуле, нацелен на развитие интеллектуальной городской среды и образовательной инфраструктуры. Коллектив Сарапульского педагогического колледжа презентовал педагогический комплекс, который предлагает включить в структуру колледжа детский сад. В результате комплекс становится базовой организацией по направлению подготовки и переподготовки современных специалистов дошкольного образования, с учётом внедрения новых федеральных образовательных стандартов. Он также может стать основой для реализации программ дополнительного образования и инклюзивного образования через деятельность Центра игровой поддержки ребенка «Кроха+». 

Сотрудники педколледжа подчеркнули, что уже сегодня специалисты разрабатывают новые проекты для социального развития города в области науки, образования, культуры, здравоохранения через механизм сетевого взаимодействия общественных организаций с детским садом. 

Напомним, что территория опережающего социально экономического развития (ТОСЭР) - это экономическая зона с льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. ТОСЭР создаются в целях диверсификации экономики регионов. Особый правовой режим ведения бизнеса призван сформировать благоприятную среду для привлечения инвестиций, для развития экономики и создания комфортных условий для жизнедеятельности населения. Формирование ТОСЭР в моногородах направлено на создание рабочих мест, новой экономики, не зависящей от градообразующего предприятия, и модернизацию городской среды для населения.

Впервые о создании территорий опережающего развития – экономических зон с особыми условиями для бизнеса – заявил в 2013 году в своем послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин. ФЗ «О территориях опережающего развития» №473-ФЗ вступил в действие 30 марта 2015 года. Также были внесены изменения в Налоговый кодекс, Гражданский и Земельный кодексы. Для каждой территории правительством устанавливается перечень видов экономической деятельности, при котором действует особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, минимальный объем капитальных вложений резидентов, положение о применении процедуры свободной таможенной зоны. 

Реализация концепции комплексного подхода к созданию комфортной среды в моногородах под названием «Пять шагов благоустройства повседневности» является одним из целевых показателей приоритетного направления «Комплексное развитие моногородов». Она разработана в 2013 году Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Её основная идея – преображение пяти общественных зон каждого города. Концепция была подготовлена для совещания российских мэров, на презентации проекта лично присутствовал Президент РФ Владимир Путин. Позже, по предложению Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, концепция легла в основу национальной программы благоустройства общественной среды моногородов. В сентябре 2016 года это предложение было поддержано Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Предусматривается, что проекты по всем «пяти шагам» в каждом из 319 монопрофильных муниципальных образований РФ должны быть выполнены до марта 2018 г.

Похожие новости:

Юбилей КБЭ XXI века - 60 лет. Афиша.
В Сарапуле высадился целый десант детских стоматологов
Сарапульцы участвуют во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России»

3965 просмотров | Метки новости:
Алеся Laskova аватар
Рада за будущее города! Какое счастье что появится центр патриотического воспитания на Энергии!
Сергей Поздеев аватар
да уж ! А я бы создал такой центр в поликлинике неподалёку. Патриотизм это и есть то самое чего нам не хватает.
Наблюдательный аватар
Лучше всего у населения этой страны получается лебезить и пресмыкаться перед заезжим начальством. Что характерно - это занятие искренне обожает 86% населения. Ничего не меняется в нашем Бандустане, и это - хорошо, поскольку стабильность - тренд эпохи Путина. Традиции потемкинских деревень - одни из глав скреп, на которых стояла, стоит и стоять будет эта страна. https://www.youtube.com/watch?v=GCQjHGYEHkc
Алеся Саргина аватар
А вон та баба с молотком она будет работать в центре патриотического воспитания? Ну тогда оно будет на высоте!
Мистер Малой аватар
Алеся- тебя патриотически воспитывать, только портить. Ты и так патриотнутая наглухо
Мистер Малой аватар
Придурки- в Сарапуле нет детского гастроэнтеролога, детского зубного врача... Но на это все срать
Мистер Малой аватар
Саня мэр наверняка не в курсе. Он же и его семья не живет в Сарапуле. Сане плевать
Мистер Малой аватар
Чернь - как щетаете, кто круче- Шувалов, катающий своих собачек на личном самолете, или Медведев владеющий домами в которых есть лифты для автомобилей? Или Сечин с зряплатой 3 миллиона в день?
Алеся Саргина аватар
Черная зависть? Тебе не удалось достичь того уровня, когда катают собачек на личном самолете? У самого кишка тонка, поэтому самоутверждаешься на засирании успешных людей? Или это такой политический заказ - шавкать на богатых, люмпен-пролетарий ты наш? У тебя здесь много разных ников, но мне кажется, что надо добавить еще один - Мистер Тупой. Чернь, бандустане - это нормальное обращение к людям такого троллеподобного шизика, как ты. Но я тебе хочу сказать, что ты из той же черни вшивой, ибо кто не король, тот чернь - закон человеческого общества. И не гни из себя какую-то постороннюю категорию. А лучше Алесю не трогай, потому как парша из тебя посыплется. Вот ты меня совершенно не интересуешь - патриотнутый ты или не патриотнутый, что ж я то тебе так жить не даю?
Ольга Сухинина аватар
Во загнула ,прямо как репортаж из мест не столь отдаленных.
Алеся Саргина аватар
О, добро пожаловать в очередной скандал, Ольга Ивановна! А то без вас как-то скучно, нет антуража!:) Я давно уже заметила, что как только здесь спокойно обсуждаются темы без меня - Вы на дно залегаете и - тишина. Но как только где или очередной скандал или Саргина появляется, у Вас, как у возбудителя аэробной инфекции к кислороду - сразу интерес появляется и Вы впадаете в кураж. Но обломитесь на сей раз. Скандалу не будет, обойдется. Идите продолжайте дальше носки к зиме вязать.
Ольга Сухинина аватар
Вам пора взяться за работу ,А то люди не могут попасть на прием к "стоматологу "
Алеся Саргина аватар
Ведите правильный образ жизни, меньше у тарелки сидите и стоматолог вам не понадобится. Человеческие зубы рассчитаны на столетия, даже многовековые черепа археологи выкапывают с полным рядом зубов на обеих челюстях. А если вы еще при жизни теряете свои зубы, стоит задуматься о правильности своей жизни. А может вы зубатите много? :)))
Ольга Сухинина аватар
научное доказательство "стоматолога " ? большое сомнение что Вы хороший стоматолог . Есть доказательства что не от еды люди теряют зубы а от времени и отсутствия кальция, но а сам себя не похвалишь ,кто еще похвалит . Это не ново ....
Алеся Саргина аватар
Кальций, уважаемый знаток, берется организмом из еды: неправильно питаетесь, уминаете мясо, макароны и сладости, кальция недостаточно, зубы страдают. Безнравственно обсуждать то, в чем не разбираешься. Лучше про Набережную что-нибудь напишите, по крайней мере, это будет выглядеть как мнение населения. А уровень кальция в зубах оставьте для специалистов. А то Вы, я смотрю, в любой теме консультант. Может, людям к Вам ходить за стоматологической помощью?
Алеся Саргина аватар
И да - плюсик я Вам поставила. Я люблю доставлять радость убогим людям, которые удовлетворяются мелкой хренью. Не жалко.
Ольга Сухинина аватар
сколько невоспитанности у человека "имеющего высшее образование " Безнравственная особа .
Алеся Саргина аватар
Задолбали Вы уже со своим высшим образованием! Вам его не хватает, что ли? Всё время и со всеми про него говорите. Больная тема, что ли?
Ольга Сухинина аватар
Кто -то сказал " что скандалу не будет "
Алеся Саргина аватар
Ну так обходите стороной "безнравственную" особу! Что мешает пройти мимо? Собственная безнравственность?
борька аватар
Ну вы ответьте только на один вопрос: что есть факты?
Хания Балтина аватар
Забыли, что обсуждали. Опять бабские склоки. Надоели и Саргина и Сухинина. Видимо в жизни мало событий радостных. Одна желчь изливается. Фу, противно....Ну а теперь вдвоем на меня накидывайтесь
Алеся Саргина аватар
Да сдалась ты кому-то.
борька аватар
Да что то Алеся вообще с цепи сорвалась. Месяц не была. Видно где-то отдыхала.может за границей. Что это за страна, где человека могут довести до такого зверского состояния?
Алеся Саргина аватар
Это город Сарапул
Алеся Саргина аватар
Вообще-то эти две дамы любят лезть в чвару, а потом орать, что все безнравственные и их тут оскорбляют и чморят. Вот эту Сухинину никто не трогал, но стоит мне кому-то ответить, она тут как тут и начинает провокационные комментарии лепить типа "из мест не столь отдаленных". Хания ей подстать - где склоки, туда она приходит фукаться, Набор слов - стандартный, недалекий, сводится с фразе: "Фу, противно". Так если противно, не читай, не сиди на сайте, а если хочешь сидеть - пройди мимо того, что тебе противно. Так нет же, надо и на себя скандальчик повернуть: "ну а теперь вдвоем на меня накидывайтесь". Прямо интересность такая - накидываться на неё, прямо все только и мечтают об этом. Человек не ориентируется в ситуации, думает, что я сюда поскандалить с Сухининой пришла. Как и с ней, впрочем.Тоже мне, две персоны важные!

Отправить комментарий