Бречалов провел встречу "без галстуков" с журналистами Удмуртии


09.07.2017 08:32

Традиционный подход к прессе врио Главы Удмуртии Александра Бречалова 3 июля решили перенести на вечернее время в Музей города Ижевска. Сама атмосфера Генеральского дома настраивала на неформальное общение с чаепитием за общим столом. Полуторачасовой разговор руководителя республики с журналистами был предельно откровенным по всем важным вопросам жизни нашего региона. "Удмуртская правда" опубликовала ответы А. Бречалова. Вот некоторые из них.

Аварийное жилье

"Конечно, одна из ключевых тем – это аварийное жилье. В этой теме немало оттенков черного и белого, правды и неправды. Я сказал президенту о том, что мы сейчас проводим расследование по каким основаниям почти 700 с лишним домов были признаны аварийными. Акцентирую ваше внимание. Это ни в коем случае не для того, чтобы сократить перечень аварийных домов. Ни в коем случае!

Я хочу проверить работу того муниципального учреждения, которое принимало решение, на коррупционную составляющую. Я не подвергаю сомнению, что дом на Чапаева, 33, надо расселять, я хочу, как и вы, увидеть Ижевск без бараков, без убогих деревянных домов. У нас много домов, которые не признаны аварийными. Я сравнил обследование этого дома с критериями оценки. Хочу понять, почему некоторые дома не признаны аварийными, хотя их надо срочно расселять. Нам нужно разобраться в этой ситуации. Параллельно мы работаем над муниципальными программами. В Сарапуле она есть. Там 16 семей получат жилье до конца этого года вне федеральной программы. Это стало возможным, потому что глава Сарапула Александр Ессен меня услышал, когда я задал ему вопрос: «Что будем делать?» Он говорит, у нас деньги закончились, мы строить и покупать жилье не можем. 

– А есть варианты? Ну, например, неиспользуемые помещения, которые можно перевести в жилые, или общежития? 

– У нас есть общежитие. 

Оказалось, хорошее здание, если второй этаж полностью отремонтировать, то получится не 30 тысяч рублей за квадратный метр, а 15. И жилье будет не через год, а в этом году. 

А еще рядом лицей, школа, прекрасный парк, спортплощадки и вся инфраструктура. 

– Есть такие возможности в городах? Конечно, есть. 69 таких помещений нашли в Ижевске. Их можно вне каких-то планов ремонтировать и туда переселять людей. Это не то количество, которое нужно, но это, тем не менее, одно из решений вопросов. Я поставил задачу каждому городскому округу в Ижевске находить такие возможности, но главное вне зависимости от федеральной программы, от поручений президента. Ижевск и вообще Удмуртия будущего – без аварийного жилья. Мы должны к этому стремиться. Как это делать, мы будем вместе решать. 

Иждивенчества у нас не будет

Мы не должны потакать иждивенческим настроениям. Безусловно, есть категория граждан, которые ни в какую программу не смогут войти. У них нет на это средств, и мы обязательно будем это учитывать. Но есть и те, у кого есть возможности какой-то копейкой, льготным займом, трехсторонним соглашением с работодателем включаться в решение жилищного вопроса. Если федеральной программы не будет, то наша программа будет обязательно эти аспекты учитывать. Иждивенчества у нас не будет.

Давайте сравним 

"Я призываю вас поддержать нашу аналитическую работу. Мы потратили все воскресенье на аналитику по «Ижавиа» по поводу того, что у нас самые дорогие цены. Нет, у нас не самые дорогие цены, мы в линейке минимум-максимум держимся полностью. 

Нам в информационном пространстве забрасывают ложные сведения, что у нас безумно дорогие тарифы на авиаперелеты. Давайте сравним, где у нас в каких аэропортах сопоставимые маршруты дешевле. 

Давайте объективно относиться и к «Ижавиа», и к городу Ижевску, и к Удмуртии, а не клеймить, будто все, что сделано в Удмуртии, плохо. Ко всему нужно подходить объективно". 

Результат превзошел ожидания

"Проведение Гербера в Москве для меня было пилотным проектом, я имел право сомневаться в объективности оценок, в цифрах, потому что конкретных ключевых показателей под мероприятие, под концепцию продвижения не было. Было понимание, что классно провести Гербер в Москве. Результат превзошел ожидания. В Москве повестка очень насыщенная, туда пришли люди не только из близлежащих районов, а наши друзья и знакомые, которые ничего не знали об Удмуртии, в том числе и предприниматели. Я вижу комментарии: «Так было классно, давно столько не жал руку и не обнимался с людьми» и т.д. Как Москва восприняла «Айкай»? Блестяще! Наш продукт во всем актуальный, на него есть запрос, это классный продукт. Изюминкой «Гербера» был Карякин. Чемпион мира по шахматам с нашими ребятами – это тоже трек, который мы будем развивать.  

Я удовлетворен полностью тем, что в Москве произошло. Очевидно, что делать это надо, но не потому, что это Москва. Должна быть единая выстроенная концепция продвижения Удмуртии. Над ней работа ведется, и «Гербер» будет пусть не ключевым, но одним из важных ее элементов.

Стало ли меньше жалоб после смены министров?

Нет. В здравоохранении что-то кардинально изменить пока не удалось. Был такой тектонический сдвиг под названием оптимизация, когда произошли определенные сокращения и объединения учреждений и коллективов. Изменить за три месяца все это невозможно. Мы разрабатываем реальную дорожную карту. Отработаем от каждого гражданина жалобу в сфере здравоохранения. Всех, кто ходили с транспарантами, пригласим персонально. Соберем представителей объединений врачей и будем открыто с ними разговаривать. Хочу, чтобы мы вышли к некой правде. Если есть проблема, мы ее будем решать, там, где спекуляция, говорить об этом открыто.

Что касается дорог, стало больше позитивных сообщений. Другой вопрос – безопасные и качественные дороги мы недостаточно продвигаем, Ижевск никогда так не ремонтировался..

Мы очень хорошо идем по президентской программе, в числе лучших - и по срокам, и по качеству. Все сделали вовремя, сэкономили средства на торгах. Больше километров отремонтировано и построено.

Дорога может ремонтироваться частями, там, где это необходимо. Коллегам я говорю: не зацикливайтесь, что это программа. Смотрите, как будет лучше для населенного пункта. Внести изменение в проект сложно. Но я лучше напрягусь и потрачу время с «Росавтодором» и Минтрансом на решение этого вопроса, и мы сделаем гораздо больше, и гораздо больше людей оценят то, что мы не закатаем сто миллионов в дорогу.

Газификация и бассейн

Мы готовимся к встрече с руководителем Газпрома. Будем просить Газпром, чтобы республике уделили больше внимания и средств на строительство новых веток.

С большой долей вероятности могу сказать, что мы решим проблему строительства 50-метрового бассейна. У нас есть два варианта - либо закончить с Газпромом этот проект, и он вполне реалистичный, и есть не менее интересный - это концессия. На нас вышли операторы, которые за свои средства достраивают и потом управляют этим объектом. Может быть, он даже более интересен для нас, потому что концессионер заинтересован как можно быстрее ввести объект в эксплуатацию и качественно им управлять, а модель та же самая: есть время социалки, бесплатных кружков для детей и есть коммерческое использование объекта.

Реабилитационый центр мы точно будем достраивать, с вероятностью 90 процентов - и поликлинику в Ленинском районе, здесь нас, надеюсь, поддержат из резервного фонда президента страны. Есть шанс получить средства на туберкулезный диспансер на Воткинском шоссе в Ижевске.

Я счастлив тем, что я делаю. Это абсолютное счастье - получать возможность отвечать за конкретных людей, за территорию, видеть изменения. Это то, что можно измерить.

%d0%b1%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2 %d0%b8 %d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b0 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%9a%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b2 %d0%ad

Фото: Прием журналистов в Генеральском доме (пресс-служба главы и правительства УР).

Похожие новости:

Мистер Малой аватар
Дклвгоззпгщтдаыг
Мистер Малой аватар
Нынижоэилчеащ

Отправить комментарий