В Сарапуле возле здания Администрации обнаружены захоронения 17-18 веков


Фото: Моя Удмуртия

21.06.2017 15:58

В центре Сарапула обнаружены захоронения 17-18 веков — в ходе реконструкции центрального городского сквера строители наткнулись на старые могилы. Сейчас напротив зданий Администрации города и суда археологи ведут раскопки.

«Мы раскапываем одно из первых кладбищ города Сарапула, тогда — Сарапульской слободы. По находкам крестов и монет — это кладбище 17-18 веков, в то время здесь стояли 3 деревянные церкви, погост. Затем в середине 18 века строится собор, торговые ряды. Кладбище закрывается, рушится. А в конце 19 — начале 20 столетия здесь начинают строить дороги и про кладбище забывают», — рассказала в интервью «Моей Удмуртии» научный сотрудник УдГУ, кандидат исторических наук Светлана Перевозчикова.

Специалистам всего удалось найти 73 могилы, однако есть предположения, что их больше. Для помощи в раскопках привлекли волонтёров. Поиски оставшихся захоронений планируется завершить в рекордно короткие сроки.

Фото: Моя Удмуртия

Похожие новости:

Юбилей КБЭ XXI века - 60 лет. Афиша.
В Сарапуле высадился целый десант детских стоматологов
Сарапульцы участвуют во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России»

3523 просмотра | Метки новости:
Владимир аватар
Во многих старинных районах Сарапула были кладбища. Живут люди в домах, и не догадываются, что их жильё построено на костях... Я помню 60-е годы, начало 70-х, когда можно было увидеть где-нибудь на улицах валяющиеся черепа... Строили тогда много, копали котлованы, попутно разоряя бывшие кладбища.
VSYe аватар
http://drevlechranitel.cerkov.ru/2017/06/21/bajki-iz-sklepa-ili-ekskursiya-na-mogilnik/
TTtt аватар
Кинули вас с Решетниковым, кинули с этим туристическим кластером, как только деньгами запахло так и оттерли власть предержащие задницы. И по местной удмуртской традиции не то что денег не дали, даже спасибо не сказали. Все они ржали над вами, когда вы носились с этим туризмом, зато теперь пиарятся вовсю на ваших идеях - теперь это они всю эту тему продвигали. Что скажите г-н Ерастов?.
Zlyuka аватар
Ну и жуткое название у статьи. Глумление-с...
Анонимус аватар
Чёй-то господа учёные даже перчаточки не одевают, не бояться заразу подцепить?
Алеся Саргина аватар
У нас же не Египет, чтобы на потревоживших мумию проклятие накладывалось. А моровая язва там уже не живет - слишком много времени прошло у этой органики, она уже не органика, а фактически земельная химия, так что не страшно. Пусть шебуршатся археологи как хотят. Им не противно без перчаток, они к сему привыклые...
Антон Павлов аватар
Там также экспедиция МИКСП работала и в году 1999 (?). В газете КП была статья. Знаю, потому что сам принимал участие.
VSYe аватар
В пятницу, 8 декабря 2017 г., Преосвященнейший Антоний, епископ Сарапульский и Можгинский отслужит литию по окончании которой у Воскресенской церкви (Удмуртия, г.Сарапул, ул. Гоголя, д. 1) будут захоронены останки сарапульцев XVII-XVIII века от Рождества Христова обнаруженные во время летних археологических раскопок на Красной (Соборной) площади и набережной. Начало богослужения в 11-00 http://sarapulmissia.pravorg.ru/2017/12/07/u-voskresenskoj-cerkvi-perezaxoronyat-ostanki-sarapulcev-obnaruzhennye-vo-vremya-rekonstrukcii-krasnoj-sobornoj-ploshhadi-i-naberezhnoj/

Отправить комментарий