Сарапульцев призвали соблюдать бдительность для предотвращения укусов клещей


Фото: 18media.ru

18.04.2017 12:01

Специалисты Роспотребнадзора с марта текущего года организовали еженедельный мониторинг за количеством пострадавших от укусов клещей, который продлится до окончания сезона активности насекомых.

В Управлении напоминают, что все районы республики являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу.

Сейчас в республике продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита. Пресс-служба Роспотребнадзора по УР, сообщает, что всего привито 33000 жителей региона, в том числе 24000 детей. Дети прививаются за счет средств республиканского бюджета, взрослые - за счет внебюджетных средств. Получить прививку за счет личных средств можно как в государственном, так и коммерческом медицинском учреждении. Вакцинация - самая надежная защита от клещевого энцефалита.

В Сарапуле исследования клещей на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий проводится по улице Азина, 29 ( Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» ).

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

В 2017 году запланировано проведение акарицидной обработки на территории республики на площади 2700 га, в том числе 1300 га летних оздоровительных лагерей.

Похожие новости:

Юбилей КБЭ XXI века - 60 лет. Афиша.
В Сарапуле высадился целый десант детских стоматологов
Сарапульцы участвуют во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России»

799 просмотров | Метки новости:
TTtt аватар
"Специалисты Роспотребнадзора призывают граждан соблюдать бдительность для предотвращения укосов клещей" - неплохой видимо попался автору укос.
освоитель бюджетного бабла аватар
действительно, толи клещей опасаться с косами, толи клещей опасаться косить.
Людмила Низенькова аватар
Скажите кто знает будут или нет обрабатывать так называемую тропу здоровья в районе УПП ВОС
Ольга Сухинина аватар
надо пригородные леса обрабатывать от клещей, а не предупреждать как от них спасаться .
Алексей аватар
Все леса не обработаешь, да и с клещами наверняка другие, в том числе полезные насекомые будут потравлены. И нет 100% гарантии, что вы не найдете своего клеща в том же лесу или рядом с ним, или в городе на травке или кустике. Я не прав?
Ольга Сухинина аватар
как-же раньше в СССР все леса обрабатывались ??? Да хоть около пригородную зону а то уже клещи и в городских парках вольготно себя чувствуют как и во дворах. Не на уродливые памятники надо средства пускать , а на сохранение здоровья населения .
Петр аватар
Был опыт, покупал отраву от клещей и обрабатывал огород. Дохнет все сплошняком!!! Так что не надо поливать этой гадостью леса! В них только-только живность начала восстанавливаться! Выборочно можно.
жител аватар
Какая "живность начала восстанавливаться"? У нас что-то попадало? Пусть лучше пропадают те, у кого денег на лечение нет? А ведь ещё не так давно всем укушенным укольчики делали бесплатно.
Ольга Сухинина аватар
Не прав ,такого нашествия клещей раньше не было,леса обрабатывались и от клещей и от вредителя сосен и елей жука который повредил леса в России .Помню ,когда при обработке предупреждали население не ходить в леса и оповещали где будет обработка . Сейчас проще предупредить народ что-бы не ходили в лес и все . ТАК И БУДЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ЭТА ГАДОСТЬ.
жител аватар
А если копнуть по глубже? Вместо того, чтобы потратить деньги на обработку, их можно положить в карман. Плюс к этому, неплохо заработать на лечении укушеных. И на проверке клещей, заражён-не заражён тоже можно неплохо срубить. Сейчас везде материальный вопрос, а забота о людях - отвлеченное понятие.
дедушка АУ аватар
Товариздзи психиатры говорят: "у кого что болит, тот о том и говорит!" Переведу на русский: кто пишет и говорит что везде воруют, либо сам тащит не по детски, либо в душе вожделеет этого!
жител аватар
Глупый дедушка! Ещё говорят: каждый думает о других в меру своей испорченности". Реально нужно на вещи смотреть! Или дедушка из тех, от кого зависит обработка от клещей? Правда глаза колет, а? Или надеется, что он клещами не по вкусу придётся? Зря! Перед заразой все равны.
дедушка АУ аватар
Ну, глупый - не глупый, а грубостей в ваш адрес не отпускал! Задумайтесь...
жител аватар
Вот я и задумался: действительно хотите к ворюгам пристроиться? Не по детски? А?
Петр аватар
Че-то тебя димасик по натуре куда-то не туда...
жител аватар
Вот когда у тебя, Петрик, клещи детишек поцапают, вот тогда я погляжу, куда тебя понесет.

Отправить комментарий