Судебные приставы защитят граждан от навязчивых коллекторов


11.01.2017 13:36

Жителям Удмуртии, которых одолевают коллекторы, придут на помощь судебные приставы. 

Государство доверило им разбираться с навязчивыми СМСками и звонками. 

Коллекторов, которые выбивают деньги из должников незаконными способами, ждут не только гражданская и уголовная ответственность, но еще и штрафы. 

С 1 января 2017 года закон жёстко ограничивает количество, периодичности и порядок взаимодействия кредиторов и лиц, которые занимаются взысканием задолженности. Коллектор в течение одного месяца может встречаться с должником не более 2-х раз, совершать не более 8 телефонных звонков и отправлять не более 16 текстовых, голосовых, сообщений. Беспокоить граждан в рабочие дни с 22.00 до 08.00, в нерабочие дни с 20.00 до 09.00 запрещено.

«Первое на что необходимо обратить внимание – закон защищает интересы физических лиц, которые имеют кредиты. Он не относится к тем отношениям, которые возникают в процессе взыскания задолженностей за коммунальные услуги и связанные с предпринимательской деятельностью», - отметил на брифинге с журналистами Ильнур Махмутов, главный судебный пристав Удмуртской Республики.

Каждое общение, каждое уведомление гражданина со стороны кредитора, или лица, занимающегося взысканием долга, должно быть зафиксировано аудиозаписью, текстовые сообщения – сохранены на бумаге. Вся информация о кредиторе, лице занимающемся взысканием, должна быть сообщена предварительно каждый раз перед общением, и все записи должны храниться в течение 3 лет.

Гражданин может вообще отказаться от общения с кредиторами и лицами, занимающимися взысканием долга, либо поручить общение исключительно со своим адвокатом.

«Очень важный пункт касается того, что при привлечении коллектора для взыскания задолженности, должник должен быть уведомлен в 30-дневный срок. Если это не будет сделано – это прямое нарушение закона. Кроме того, гражданин имеет право запросить информацию о задолженности у кредитора и должен получить ответ в течение 30 дней», - добавил Ильнур Махмутов.

Коллекторов-нарушителей ждут штрафы от 200 тысяч рублей. 

 

Похожие новости:

Водолазная станция появилась в Сарапуле
Спасатели из Удмуртии собрались в Сарапуле, чтобы отрепетировать работу в случаях ЧС.
Жители микрорайона Симониха в Сарапуле отрезаны от мира

229 просмотров | Метки новости:

Отправить комментарий

Окна в Сарапуле монтаж установка москитные сетки