В России запретили продажу спиртосодержащей непищевой продукции


26.12.2016 14:13

Вступил в силу запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, сообщается на сайте Роспотребнадзора в понедельник. Соответствующее постановление по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева подписала в пятницу главный государственный санитарный врач Анна Попова.

Продажу непищевых жидкостей с содержанием спирта более 25% объема готовой продукции юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано приостановить на 30 суток. Исключение сделано для парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей.

Упомянутое постановление зарегистрировано Минюстом России и вступает в силу со дня официального опубликования.

Напомним, что в Иркутской области произошло массовое отравление "Боярышником", в результате которого погибли 76 человек. Позднее выяснилось, что концентрированное средство содержало метиловый спирт.

Также стало известно, что по делу о массовом отравлении суррогатом алкоголя в Иркутске задержаны 23 человека, среди них замруководителя областного управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов. Это сообщила представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. Она добавила, что пока зафиксированы 123 сообщения об отравлении метанолом, умерли 76 человек, пивших концентрат для ванн «Боярышник».

Против Лужнова возбуждено уголовное дело о халатности. По данным следствия, с мая текущего года в региональное управление Роспотребнадзора не раз поступали жалобы на незаконную продажу в области «Боярышника» и о запрете на его розничную продажу. Лужнов не принял необходимых мер по проверке указанных в обращении фактов, полагает следствие.

В одном районе Иркутска следователи СКР и полицейские нашли склад метилового спирта, который использовался при изготовлении суррогатного «Боярышника». Там изъяли больше 10 т метанола и более 6 т стеклоочистителя с метанолом. Выявлены и перекрыты все каналы распространения «Боярышника», утверждает СКР.

Случаи отравления спиртсодержащей жидкостью отмечались в Иркутске с 17 декабря. Вскоре в городе, а затем и в области был введен режим чрезвычайной ситуации. С 26 декабря в России вступил в силу запрет на продажу в рознице спиртосодержащей непищевой продукции, запрет введен на месяц. Он касается жидкостей с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции, говорится в документе, не попали под запрет стеклоочистители и парфюмерия.

Похожие новости:

Юбилей КБЭ XXI века - 60 лет. Афиша.
В Сарапуле высадился целый десант детских стоматологов
Сарапульцы участвуют во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России»

547 просмотров | Метки новости:
Михаил Бельтюков (Mikhail Beltyukov) аватар
будут пить одеколон....огуречный лосьон....и т.д.
Татьяна Иванова аватар
Бабки-самогонщицы таки добились своего.
Ольга Сухинина аватар
иВам пить нечего стало
Татьяна Иванова аватар
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанную сторону

Отправить комментарий