В России запретили продажу спиртосодержащей непищевой продукции


26.12.2016 14:13

Вступил в силу запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, сообщается на сайте Роспотребнадзора в понедельник. Соответствующее постановление по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева подписала в пятницу главный государственный санитарный врач Анна Попова.

Продажу непищевых жидкостей с содержанием спирта более 25% объема готовой продукции юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано приостановить на 30 суток. Исключение сделано для парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей.

Упомянутое постановление зарегистрировано Минюстом России и вступает в силу со дня официального опубликования.

Напомним, что в Иркутской области произошло массовое отравление "Боярышником", в результате которого погибли 76 человек. Позднее выяснилось, что концентрированное средство содержало метиловый спирт.

Также стало известно, что по делу о массовом отравлении суррогатом алкоголя в Иркутске задержаны 23 человека, среди них замруководителя областного управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов. Это сообщила представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. Она добавила, что пока зафиксированы 123 сообщения об отравлении метанолом, умерли 76 человек, пивших концентрат для ванн «Боярышник».

Против Лужнова возбуждено уголовное дело о халатности. По данным следствия, с мая текущего года в региональное управление Роспотребнадзора не раз поступали жалобы на незаконную продажу в области «Боярышника» и о запрете на его розничную продажу. Лужнов не принял необходимых мер по проверке указанных в обращении фактов, полагает следствие.

В одном районе Иркутска следователи СКР и полицейские нашли склад метилового спирта, который использовался при изготовлении суррогатного «Боярышника». Там изъяли больше 10 т метанола и более 6 т стеклоочистителя с метанолом. Выявлены и перекрыты все каналы распространения «Боярышника», утверждает СКР.

Случаи отравления спиртсодержащей жидкостью отмечались в Иркутске с 17 декабря. Вскоре в городе, а затем и в области был введен режим чрезвычайной ситуации. С 26 декабря в России вступил в силу запрет на продажу в рознице спиртосодержащей непищевой продукции, запрет введен на месяц. Он касается жидкостей с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции, говорится в документе, не попали под запрет стеклоочистители и парфюмерия.

Похожие новости:

Юбилей КБЭ XXI века - 60 лет. Афиша.
В Сарапуле высадился целый десант детских стоматологов
Сарапульцы участвуют во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России»

806 просмотров | Метки новости:
Михаил Бельтюков (Mikhail Beltyukov) аватар
будут пить одеколон....огуречный лосьон....и т.д.
Татьяна Иванова аватар
Бабки-самогонщицы таки добились своего.
Ольга Сухинина аватар
иВам пить нечего стало
Татьяна Иванова аватар
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанную сторону
Гость аватар
Ограничивать продажу всенародно любимой бояры двумя фуфыриками в руки накануне выборов царя - не самый лучший вариант. По решению доброго царя россияне теперь снова могут хлестать бояру до умопомрачения. Лекарства, содержащие спирт, будут продавать без ограничений в количестве. Это следует из приказа Минздрава, который зарегистрировал Минюст. Ранее в проекте документа была предусмотрена норма, разрешающая продажу настоек по два флакона в одни руки, но в окончательный вариант она не вошла. Минюст не утвердил норму Минздрава об ограничении отпуска из аптек лекарств, содержащих спирт. Это следует из окончательной версии документа, который вступил в силу 22 сентября.
Макс Солер аватар
Чё вы тут гоните? Бояру пьют 0,0001% народонаселения. Средний срок жизни таких персонажей от начала регулярного употребления суррогатов до 5 лет. Их совсем не много и они не размножаются. Какой "всенародно любимой бояры."? Хватит трепаться.
Гость аватар
Обидно за скрепоносцев? Однако факты - вещь упрямая. По подсчетам Росалкогольрегулирования (РАР), россияне ежегодно потребляют такие лосьоны и настойки «веселия ради» в объеме от 170 млн до 250 млн л в водочном эквиваленте (40% содержания этилового спирта), причем спрос устойчиво растет почти на 20% в год. Так что про 0,0001% будете рассказывать на очередном собрании анонимных пизд@болов Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/investigation/business/24/11/2016/5836fabd9a7947f82e05d12b
Макс Солер аватар
Ну и что ты ляпнул? Как это опровергает мои слова? Есть конечно такие амебы. Но их мало. А ты, крендель из какляндии что ли? Что за всхлипы про "скрепоносцев"? Так тебе не сюда. Иди к своим плакаться.
Гость аватар
Прожорливые у вас тут амебы однако водятся - за год выжрать три с половиной тысячи жд-цистерн бояры - это только у срепных амеб здоровья хватит.
Алеся Саргина аватар
Так это не мы. Это хохлы понаехали и жрут водяру, показатели нам портят
Мистер Малой аватар
Алеся - ты про евреев забыла
Витал аватар
нуу, мать, и ты туда же...
Алеся Саргина аватар
не обращай внимания, это засланцы. Они Удмуртию обрабатывают в преддверии выборов. На каждом сайте городов Удмуртии одни и те же имена и тот же троллизм.
Мистер Малой аватар
В преддверии выборов царя решено не поднимать цену на водяру. От такого совпадения даже кисель тв прикуело бы....
Алеся Саргина аватар
Наш царь, наша водяра, наши выборы - чё хотим, то и делаем. У себя в ХОХЛОмуртии порядки наводи!
Мистер Малой аватар
В сети выложили очередное интервью Алеси телеканалу Россия 25 https://youtu.be/DFcGgZEuxA4

Отправить комментарий