Жителям Сарапула грозит штраф за отказ впустить газовиков в дом


Фото: vlasno.info

18.12.2016 10:11

Жителям Удмуртии, грозит штраф за отказ впустить в дом работников газовой службы. С 16 декабря вступили в силу поправки в административный кодекс.

В Удмуртии специалисты газовой службы, по разным причинам, не могут попасть к жителям 16-ти тысяч квартир и домов и проверить газовое оборудование, пишет «Моя Удмуртия».

В канун Нового года они и сами могут остаться без газа, и оставить без голубого топлива своих соседей.

Диагностику оборудования нужно проводить каждые пять лет. Но далеко не в каждой квартире рады видеть газовиков. Только в Удмуртии таких «уклонистов» выше 16 тысяч — рассказывают газовики. Причины разные: ушли по делам, боятся или просто не хотят.

Ситуация должна измениться. За отказ в допуске к газовому оборудованию теперь грозят солидные штрафы.

На граждан штраф накладывается в размере от одной тысячи до двух. На должностных лиц он варьируется от 5 до 20 тысяч рублей. На юридические лица от 40 до 100 тысяч рублей. В случае повторного привлечения к административной ответственности наказание усиливается.

Если из-за чьей-то халатности случится взрыв газа или другое ЧП, жильцам придётся раскошелиться до 30 тысяч рублей. А фирме — до 400.

Кроме того, в ближайшее время буден введен в арбитражно-процессуальный кодекс раздел, обеспечивающий особый порядок судебного производства. Время судебной тяжбы сократится с 2 месяцев до 10 дней.

Все эти меры сделают дома и квартиры безопасней — считают эксперты.

Похожие новости:

Владимир Семухин аватар
эти газовики хуже бандитов коллекторов в дупу их
Ольга Сухинина аватар
если бы они и проверяли как надо газовое оборудование,импортные плиты они к ним не знают как подходить и как проверять . Такое у меня самой было,брали средства за поверку а сами и не проверяли плиту .Хороша кормушка . Пожарники так-же действуют придираясь к дымоходам,а сами эти дымоходы не умеют ремонтировать ,как и вентиляцию ,прошлись капусты нарубили и были там ,все осталось на своих местах. Дымоходы и воздухо-отводы строители по проекту строили а не жильцы ляпали,Допускаю газовиков но как все серьезные организации проверяющие должны иметь допуск к работам ,квалификацию и удостоверение определенного образца с которым население должно быть ознакомлено,через средства массовой информации. Прийдет работник и разворотит мне плиту ,вот вам и трагедия ,о чем много говорилось после взрыва газа . Желающих как всегда нажиться ,много найдется
Татьяна Иванова аватар
Чё народ кипишует? "Меня не было дома". И пусть докажут что дома кто то был. Кто сутяжной юриспруденцией занимался - тот знает что с этих газовиков (не с организации где они работают, а именно с конкретных людей которые приходили, когда вас не было дома) можно нехилые денежки поднять.
Александр Угланов аватар
А как быть с теми у которых официально и газа то нет, стоит балок и плита и плевать им на все проверки, а именно из-за таких большинство случаем взрыва ...?
я аватар
Ближе к людям надо быть, ближе... Вот почему например я должна отпрашиваться с работы, когда газовики соизволили проверить газовое оборудование в моей квартире? Кто-нибудь знает, сколько стоит мой рабочий день? Субботы на что;)
Макс Солер аватар
Вы тут правильно все начирикали. Но, хорошо, если при взрыве и обрушении сразу голову размозжит балкой. А если нет? Наверное не очень приятно лежать под грудой обломков, придавленным плитой при - 30 на улице и мучительно умирать. В Рф в среднем взрывается по одному подъезду каждые два - три месяца от утечки газа. Это статистика. Т.е. в ближайшем будущем это где то все равно произойдет. Вы тут лепите с вдохновением, почему газовики козлы и самонадеянно думаете, что уж вас то это точно не коснется. Все так думали. Все эти рейды преследуют одну цель - постараться свести угрозу к минимуму. Какчество работ, это другой вопрос. "Я" - ты можешь не отпрашиваться с работы и не проверять свое газовое оборудование. И Дай Бог тебе никогда не узнать, чем грозит дырявый газовый кран.
я аватар
Мне дырявый газовый кран как раз не грозит, слава Богу в новостройке живем.;) А к народу надо быть ближе, в прежнем многоквартирном доме я исправно платила за осмотры и пускала "газовиков" (тетенек без удостоверений), а вот мой нехороший сосед этого не делал...Так какое мне удовольствие платить, когда я за соседа-алкаша на воздух взлечу? Вопрос ВООБЩЕ не в этом, по какому такому заскоку эти взрывоопасные сети оказались в ведении собственников квартир? Да тупо денег им надо, вот и вся арифметика. А статистика по взрывам - лишь для улучшения собираемости бабла.
Макс Солер аватар
Живите как хотите. Мне в общем то фиолетово. И еще, для сведения всем жильцам многоквартирных домов. Система вентиляции в типовых квартирах рассчитана на постоянный приток воздуха. Так как все умные и модные, то сейчас почти в каждой квартире стоят герметичные пластиковые окна. Соответственно в квартире отсутствует инфильтрация воздуха с улицы. А раз нет притока свежего воздуха, то и нет тяги в дымоходе. Даже при небольшой утечке газа, он скапливается на кухне, а не уходит в дымоход. Тяги то нет. Кстати, природный газ почти не пахнет. И не пускайте к себе в квартиру газовиков, электриков и сантехников. От них один вред и они хотят лишь денег. Удачи всем.
Татьяна Иванова аватар
Хватит врать двоешник! По ходу пока все учились, ты спайсы курил. Открой учебник химии за 9 класс и прочти из чего состоит природный газ. И почему в быту даже при наличии малой щелочки в окне, в вентиляции (даже не рабочей) он не взрывается, в отличие от синтетического сжиженного. Кстати не фиг врать что природный газ почти не пахнет. Поставка газа не только населению, но и промышленным потребителям без запаха запрещена. За это горгаз или как он сейчас там называется может лишиться лицензии, со всеми вытекающими.
Макс Солер аватар
Ну чтож, думайте дальше, что маленькая щелочка в окне - гарантия вашей безопасности. Ну и для особо просвещенных пользователей. Вот первое, что навскидку выдал ГУГЛь "... природные газы взрывоопасны при объемном содержании в смеси с воздухом от 5-6 до 14-15% газа." А набрать 5% газа в воздухе кухни при отсутствии тяги в дымоходе- это 10 мин открытой конфорки. Потом запускается холодильник. В реле компрессора проскакивает искра..... Ну и, что бы газ имел запах в него добавляют специальную отдушку. Так как мы живем в России, то и количество пахнущей присадки в газе сильно варьируется от времени суток и количества выпитого оператором на компрессорной станции в каждый конкретный момент времени. Ну а то, что "...Поставка газа не только населению, но и промышленным потребителям без запаха запрещена. ". - просто смешно. Эксплуатация неисправного дымохода в многоквартирном доме тоже запрещена. Вас же это не останавливает. Вам пофигу. А почему вы думаете, что газовики все такие из себя правильные и живут строго по инструкции?
Татьяна Иванова аватар
Вы не сможете организовать 5% смесь. Природный газ в два с лишним раза легче воздуха. Если нет даже малой щелки, газ скапливается в верхней части помещения вытесняя воздух. Получается в верхней части газ взорвать невозможно - нет кислорода воздуха. В нижней части помещения нет газа - тоже невозможен взрыв. Газ горит хлопком но не взрывается в небольшой части помещения по высоте. Попасть искрой и пламенем в эту зону нереально, настолько она мала. Чтобы газ взорвался - нужно его сильно перемешивать с воздухом. То есть подать газ под большим давлением. Того давления, что есть в сети домов - мало.
Макс Солер аватар
Вам бы сказки писать. Про грязную посуду. Такой же бред.Обнадеживает ваша неистребимая надежда на щелочку. Откланиваюсь. Удачки.
Татьяна Иванова аватар
Двоешник.
Ольга Сухинина аватар
Так-ли ,что он не пахнет ? Когда делают прокачку газопровода,да если ветер северный . Вонь от газа приличная стоит.
Макс Солер аватар
Ну попробуйте открыть конфорку на минуту - две на кухне. Много ли унюхаете? Сильно пах сжиженный газ 20 лет назад. Современный природный газ из магистральной трубы почти не пахнет.
Ольга Сухинина аватар
неправда Ваша ,при включении с задержкой зажжения запах имеется.
жител аватар
Совершенно верно! Деньги за "посмотреть" они берут не малые, так пусть за них и ходят в удобное для людей время, а не ставят условие, в какой день я должен сидеть дома с рассвета-до заката их дожидаясь! Работают они в квартире минут 5 всего, а у человека целый день потерян.
Ольга Сухинина аватар
работающему человеку сложности ожидания ,да и на работе косо смотрят .По поводу посмотреть у меня просто делали отметку о проверке ,заявив что плита импортная и они не знают ка её разбирать для обслуживания . Но средства при этом я обязана была платить ,за обслуживания .

Отправить комментарий