Сарапульцы отметили годовщину одного из главных Символов города


Фото: cio.pravorg.ru

07.11.2016 12:03

3 ноября 2016 года  в Сарапуле состоялась акция памяти «Символ эпохи». Акция организована в рамках проекта «Прощание славянки» и посвящена 42 годовщине установки на вечную стоянку у сарапульского железнодорожного вокзала памятника «Паровоз Ов-3705» доставившего в зимой 1919 года эшелон с хлебом от крестьян Сарапульского уезда голодающим Москвы и Петрограда. Об этом сообщает руководитель Отдела Сарапульской епархии Удмуртской митрополии по взаимоотношениям Церкви и общества Виктор Ерастов.

В акции приняли участие представители городской Администрации, Музея истории и культуры Среднего Прикамья, общественных и ветеранских организаций, предприятий и школ города, представители Сарапульской епархии.

Справка:

В 1919 году, центральные губернии России были в кольце фронтов, и отрезанные от основных сырьевых и продовольственных районов. Голод и разруха царили повсеместно, Продовольственный вопрос был предметом обсуждения на партийных конференциях, съездах Советов и комитетов бедноты. Одним из таких съездов явился съезд комбедов Сарапульского уезда, открывшийся 26 января 1919 года в Сарапуле.
Обсудив производственный вопрос, участники съезда единогласно постановили собрать 80000 пудов хлеба бесплатно и отправить его в подарок Москве и Петрограду.
По приезде на места делегаты съезда организовали сбор хлеба. Каждый двор внёс свою долю. Как шёл сбор хлеба, рассказывает телеграмма Сарапульского упродкома В. И. Ленину от 18 февраля 1919 года: « В последних числах минувшего января месяца на уездном крестьянском съезде комитетов деревенской бедноты е г. Сарапуле было постановлено: собрать со всех волостей бесплатно в подарок красному Петрограду и Москве 80000 пудов хлеба, каковой маршрутными поездами, с сопровождающими выборными от волостей, направить немедленно 50 процентов в Ваше распоряжение для пролетариата Москвы и 50 процентов—для пролетариата Петрограда.
До 40000 пудов этого хлеба без всякого принуждения с чьей-либо стороны, на местах уже собрано и мы сейчас посылаем Вам из этого хлеба 20 вагонов. Остальные 20 вагонов будут присланы в непродолжительное время, так как успешность сбора пожертвованного крестьянами хлеба обеспечена».
17 февраля 1919 года со станции Сарапул отправился состав. На одном из вагонов транспарант с  надписю: «Срочный груз Ленину — дарственный хлеб от крестьян Сарапульского уездного съезда комитетов бедноты». В центре состава теплушка с нарами и железной печуркой, здесь разместились проводники хлеба — делегаты А. А. Ардашев, С. Л. Каракулин,  В. П. Красноперов, М. К. Токарев, А. Д. Холмогоров и другие.
Одним из машинистов Ов-3705 в те годы был Василий Мымрин.
Долгих три недели добирался эшелон до Москвы останавливаясь на станциях из-за нехватка: то воды, то топлива для паровоза. Наконец, 11 марта сарапульекий хлеб прибыл в Москву. Один эшелон с 40 тысячами пудов сразу отправили в Петроград. Остальной хлеб сдали под охрану в Москве представителю Наркомпрода. 12 марта, делегацию принял В. И. Ленин. Он тепло и задушевно беседовал с крестьянами, расспросил об отношении крестьян к Советской власти.
Почти две недели пребыла делегация сарапульских крестьян в столице. Были на пленуме Моссовета, где их бурно приветствовали присутствующие. С ответным словом на пленуме выступил А. А, Ардашев. В. И. Ленин высоко оценил патриотический поступок сарапульских крестьян, назвав его «замечательным подвигом».
Спустя годы у профессора Научно-исследовательского института истории языка и литературы Уральского отделения Российской Академии Наук К.И. Куликова возникла идея установить в г. Сарапуле памятник увековечив тем самым замечательный подвиг сарапульских крестьян.
Начались поиски легендарного паровоза. Запрос в МПС принес неутешительный ответ: «В стране все «Овечки» ликвидированы».
Однажды начальник Ижевского отделения дороги А.Т. Зинченко возвращался та отпуска. Проезжая по Тульской области, вдруг увидел из окна поезда паровоз серии Ов. Приехав в Москву, сразу же связался с Тулой. Ему ответили, ‘по это паровоз сахарного завода и завод готовит его к сдаче в металлолом. На завод срочно выехал начальник цеха локомотивного депо И.П. Максимов И точно — «овечка»! Изготовленная в Харькове в 1905 году, вся проржавевшая, а номер тот самый — 3705.
Тульские железнодорожники взялись подготовить паровоз к далекому рейсу. Подняли машину, выкатили колесные пары, подбили буксовые подшипники. Решили по рельсам доставить ветерана в Ижевск. Помощник машиниста В.В. Мышов, машинист-инструктор В. Н. Федотов приняли паровоз, и пошел «ветеран» из Тулы в Сарапул. Впереди — тепловоз, за ним — «овечка». Предельная скорость состава — 25 километров в час.
Ремонтники станции Агрыз, бригада почетного железнодорожника Г.И. Парафина, получили особый заказ: подготовить паровоз к вечной стоянке. Уже в Сарапуле легендарному паровозу вместо стекол вставили металлические листы, покрашенные белой краской, закрыли металлом проем между паровозам и тендером.
В ремонте исторического паровоза, в возведении его на постамент, в благоустройстве прилегаюхцей площади принимали участие многие сарапульские предприятия и организации: СМУ-4, 25-я дистанция пути, радиозавод, электрогенераторный завод, порт, пассажирское автопредприятие.
Паровоз, окруженный фонарями в виде золотых колосьев, стал одним из лиц города Сарапула, его визитной карточкой.
В июне 2006 года руководство Ижевского отделения Горьковской железной дороги решило не производить реставрацию этого паровоза, а заменить его на паровоз серии Эр. Это вызвало массовые протесты жителей города. Была проведена Народная экскурсия в защиту паровоза. В 2009 году паровоз-памятник был отремонтировал силами сарапульских предприятий.

Похожие новости:

Водолазная станция появилась в Сарапуле
Спасатели из Удмуртии собрались в Сарапуле, чтобы отрепетировать работу в случаях ЧС.
Жители микрорайона Симониха в Сарапуле отрезаны от мира

1188 просмотров | Метки новости:
VSYe аватар
Фотоальбом: https://ok.ru/profile/94910276557/album/840248188621 https://vk.com/album12351308_237524026
Юоий Кунгуров аватар
Ну с хлебом слава Богу разобрались, кто и куда увез. А вот бюджет социального развития кто, куда и на чем УМЫКАЛ
Laskov Sergey аватар
Наше будущее - туман. В нашем прошлом - то ад, то рай. На фоне дифирамбов Ленину о том, как тепло относились к Ленину крестьяне сарапульского уезда в 1919 году а он к ним, о том, что крестьяне были готовы помереть с голоду, но отдать последний хлеб москвичам, странноватым выглядит тот факт, что менее чем за год до "добровольной сдачи хлеба москвичам" в Удмуртии бушевало народное Ижевское восстание, в ходе которого местные жители с оружием в руках пытались изгнать большевиков. Вот что пишут исследователи тех событий "...В августе 1918 года отряд штабс-капитана Куракина захватил город Сарапул, освободив его от отрядов красноармейцев. Большую помощь восставшим оказывали крестьяне. Они направили в Ижевск делегатов с просьбой выдать им оружие для защиты собственной жизни и имущества от грабежа большевистских продотрядов. Крестьянские делегаты были приняты в Ижевске, и просьба их была удовлетворена. Среди крестьян были солдаты и офицеры с большим боевым цензом в период Первой мировой войны, чего у Ижевской армии не доставало. Поэтому полковник Федичкин, с согласия Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания, приказал начальнику штаба, коренному ижевчанину, который знал в лицо всех своих, формировать из крестьянских солдат и офицеров боевые отряды, вооружать их и давать им боевые задания. За эту помощь крестьяне обязались привозить в Ижевск хлеб и съестные припасы в необходимом количестве для рабочих заводов. Крестьяне быстро сформировали из рот большие отряды и начали с жаром уничтожать на своей территории все большевистские продовольственные отряды и сражаться против отрядов Красной армии, которых не пропускали к Ижевску. Благодаря богатству телефонных и телеграфных линий в Вятской губернии, связь крестьянских отрядов со штабом Ижевской Народной армии поддерживалась непрерывно." ...не переворачивает ли с ног на голову по своему обыкновению местный кандидат культурологии факты?
Татьяна Иванова аватар
Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.. Йозеф Геббельс. (Викицитатник)
Народ аватар
Видать умный был мужик, жаль, плохо кончил.
Ананимус аватар
А мне что-то не жалко нацистскую тварь.
Сергей Ласков аватар
Стоит ли ожидать торжественный митинг у паровоза 13 мая? В этот памятный день вышел декрет ВЦИК и Совнаркома от 13 мая 1918 года устанавливавший "Продовольственную диктатуру". Добрейшей души человек - дедушка Ленин (тот самый, который любил задушевно поговорить с крестьянами) по этому поводу говорил: «Упорству деревенских богатеев должен быть положен конец... Остается единственный выход: на насилие владельцев хлеба над голодающей беднотой ответить насилием над владельцами хлеба. Ни один пуд хлеба не должен оставаться на руках крестьянина, за исключением количества, необходимого на обсеменение его полей и продовольствие его семьи до нового урожая». Уверен, что организаторы нынешнего митинга в честь годовщины установки паровоза будут последовательны в своем стремлении сохранить историческую правду, и обязательно проведут 13 мая торжественный утренник в честь введения "Продовольственной диктатуры" ставшей толчком к проявлению крестьянами сарапульского уезда неслыханного альтруизма в виде безвозмездной передачи хлеба голодающим москвичам и петроградцам.
Народ аватар
А давайте отправим еще один паровоз с зерном голодающей Москве и Питеру в честь годовщины... и водки два вагона. А то нечестно получается, мы отмечаем, а они неть.
Обычный премьер министр. аватар
Нет. Кто - то "кашу" заварил? Сказал, что каша достанется всем. Равенство. Братство. Свобода. Встал в сторонке и смотрел, кто и что будет из нее доставать. Нахваливал, какая "каша" вкусная. Но не всем каша по вкусу. Кто - то вообще из общего котла не ест. О широте человеческих предпочтений свидетельствует и разброс мнений в комментариях. Не надо обвинять людей попавшихся на халявную кашу, как и тех людей, которые эту "кашу" отказались есть. Люди оказались между молотом и наковальней в то время. Каждый из нас постоянно вынужден делать выбор. Вот и тогда одни сражались за свой хлеб, другие не сомневаясь отбирали его, а третьи со слезами отдавали. Но выбор существует не только в борьбе за материальные блага, выбор существует в моральном и нравственном плане, когда надо помочь твоему собрату по виду выжить. К истории необходимо относиться, как к истории. Нельзя к истории относиться как к факту, из которого можно построить логические умозаключения и сделать выводы. Куда денутся ваши аргументы и что станет с вашими убеждениями, если просто стереть надпись с паровоза? Мы по прежнему останемся людьми, памятник, как и положено, останется памятником паровозу, а те, кто желает почтить память людей свершивших такой поступок, отдавших хлеб по доброй воле или по принуждению, то пусть лучше поставят свечку в церкви. Не надо людей собирать в толпы. Люди должны знать, что каши на всех не хватит, а тот, кто варит такую кашу, определенно ее не ест. Надо жить настоящим и делать все, чтобы его сохранить и приумножить, а не разрушить и отдать.
Татьяна Иванова аватар
А как же с вопросом: кто виноват? У нас без энтого низзя! Найти или назначить! Сынов Моисеевых или детей гор, например. Обамку на худой конец. Пока он ещё в кресле.
борька аватар
Обсуждающие вообще ничего не слышали о таком слове "диалектика". Между 1918 годом и 1919 годом в Сарапульском районе хозяйничали колчаковские войска. И видно, так нахозяйничались, что когда пришли пролетарии Москвы и Петрограда, как освободители, готовы отдать последнее, лишь бы те никогда в наши края не допускали войск Адмирала.
Гость аватар
О, историки с филосоВским уклоном подтянулись. Ключевой аргумент местных историков - "видимо".
борька аватар
Единственный человек, который похвалил Колчака, был Ленин. Он сказал, что если бы не Колчак, то сибирский крестьянин не пошёл за большевиками никогда.
гость аватар
мой юный друг Борька. Независимо о того, что вытворяли колчаковские войска на территории современной Удумуртии, поделюсь с тобой страшной исторической тайной - большевики выгребли зимой 1918-1919 года хлеб у местных крестьян, и только потом - весной 1919 года непродолжительное время колчаковские войска, выбив большевиков, контролировали часть современной Удумуртии. Так что ваше предположение о том, что замордованные Колчаком сарапульские крестьяне, после того, как благородные большевики изгали колчаковцев, с радостью и благодраностью бросились дарить большевикам последний хлеб, не имеют под собой ни каких логических или исторических объяснений. Все было наоборот, мой юный друг... Вначале было местное Ижевское восстание против большевиков, в 1918 году, жестоко подавленное большевиками, потом, зимой 1918-1919 "добровольная сдача хлеба" крестьянами большевикам, потом, весной 1919 года - приход колчаковских войск, когда отбирать уже у крестьян особо не чего было
борька аватар
Жестоко подавленнное восстание! Смешно читать. Контреволюционный мятеж, который тут назвали восстанием, в результате которого всё руководство большевиков в Сарапуле и Ижевске было расстреляно в логу.После чего мятежники оказались в последствии в армии Колчака. То есть всё можно тогда объяснить действиями мятежников.
борька аватар
Так можно написать: жестоко подавленное восстание белочехов.
Гость аватар
Митинг посвященный одобрению насильной экспроприации хлеба большивиками, которые параллельно массово уничтожали служителей православной церкви, на котором зачем-то присутствуют служители той самой церкви, которая подвергалась жестоким гонениям со стороны большевиков -вот что такое настоящяя, кондовая диалектика "по-сарапульски".
борька аватар
Где факты, что массово уничтожали служителей православной церкви?
Гость аватар
https://www.youtube.com/watch?v=v3Xqvy1jqio
борька аватар
Ну да конечно легко тут бросать всякие ложные фразы. Вы лучше займитесь самообразованием.
Гость аватар
https://www.youtube.com/watch?v=uB4zwhvaKLE
Ольга Сухинина аватар
факты находятся в Историческом музее,все школьники туда ходили да не по разу за время учебы .
борька аватар
да у вас именно, как у женщины, такие доводы. Кто то там куда-то сходил. И кто то что то там услышал. Вообще то у партий всех есть программы. Ну насчёт школьной нынешней программы. Я вот беру учебник математики для 3 класса. И что вижу: там одни задачи. А на основе чего должны решаться задачи. Так что не приводите тут доводы связанные с учёбой.
Ольга Сухинина аватар
Очень жаль,что только приступаем к обучению
Ольга Сухинина аватар
Вот Вам и факты .пора браться за учебники 10 класса .Ну думаю математики Вам хватит третьего класса ,сосчитать количество репрессированных.http://urzhum-uezd.ortox.ru/dukhovenstvo_vjatskojj_gubernii:_uezdy/view/id/1185297
борька аватар
В 1942 году Московской патриархией была издана книга «Правда о религии в России». В ней сказано: «За годы после Октябрьской революции в России бывали неоднократные процессы церковников. За что судили этих церковных деятелей? Исключительно за то, что они, прикрываясь рясой и церковным знаменем, вели антисоветскую работу. Это были политические процессы, отнюдь не имевшие ничего общего с чисто церковной жизнью религиозных организаций и чисто церковной работой отдельных священнослужителей».
борька аватар
Ну ещё добавлю. Из вашего списка репрессированных видно, что репрессии прошли в основном после гражданской войны вплоть до Отечественной и даже во время её. А кто тогда руководил страной? Сталин. Значит он, получается, виновен во всём этом. Однако вот что написано в Журнале Московской Патриархии: Глава русской Православной Церкви митрополит Сергий в своей телеграмме на имя И.В.Сталина ко дню 25-летия советского государства (7 ноября 1942 г.) был выразителем чувств всех православных русских людей, когда сказал: «Сердечно и молитвенно приветствую в Вашем лице богоизбранного вождя наших воинских и культурных сил, ведущего нас к победе над варварским нашествием, к мирному процветанию нашей страны и к светлому будущему ее народов».
Ольга Сухинина аватар
о чем с вами дискутировать, если Вы изучаете учебник по математике за 3-й класс.
Обычный премьер министр. аватар
Что вы рекомендуете читать для самообразования? "Капитал"? "Библию"? Адама Смита? Кропоткина? ... Самообразование может далеко завести. Например, в клуб по интересам. И тогда уже ничто не поможет обрести самое важное, чему должен обучиться человек - осознанию.
Fedor Podzalupnikov аватар
А хлеб в каком виде был в этой истории?
Laskov Sergey аватар
Борька, напиши еще дифирамбов сралину. Забавно.
Сергей Ласков аватар
Нельзя воспринимать серьезно местечковых чиновников, которые считают, что символом города может являться допотопный агрегат, увозивший сто лет назад из города отобранные насильно у местных жителей продукты питания. К сожалению в действующем законодательстве нет нормы, устанавливающей обязательное глубокое обследование у психиатра кандидатов на поступление в органы власти. Очень хочется надеется что И. Манылов присутствовал на этом "митинге" по указанию свыше, а не по своей воле.
netovo аватар
Сергей, у И. Манылова культурное образование - ижевский "кулек"... Рулит по-прежнему "кандидат культурологии"... Сегодня на "Зажигай" в финальном номере не буду говорить какой школы вышел мальчик с подушкой под футболкой ("брюшко") и давай петь дифирамбы "единственному в России" - "колбаса - во!", "молоко - во!"... Я с ужасом ждал, что скажет про пиво и водку...
Zig-zag аватар
После всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома. Элита российского общества - это властные структуры. Следовательно именно властные структуры являются самыми яркими представителями владельцев лишней хромосомы.
Анонимъ аватар
Это паровоз строго говоря не Ов а Од (не "овечка" а "джойка" как их тогда называли). Дальнейшие размышления на тему "тот самый" - фантастика. Но то что он стоит - это очень хорошо. И то, что его отстояли в 2006, когда его не на ремонт а скорее всего продать хотели это тоже прекрасно.

Отправить комментарий

Окна в Сарапуле монтаж установка москитные сетки