В Сарапульском музее создан личный фонд «хозяйки волшебного луча» Александры Замараевой


Фото: museumsarapul.ru

15.03.2015 14:31

В Сарапульском музее истории и культуры Среднего Прикамья продолжается работа над проектом «Путешествие по фондам». В очередной своей презентации работники музея представили посетителям возможность вспомнить историю сарапульских кинотеатров.

Как сообщили в пресс-службе сарапульского музея, поводом к организации презентации стали новые поступления в фонды МИКСП.

В 2014 году житель Сарапула Валерий Иосифович Замараев передал музею личный фонд своей мамы – Александры Петровны Замараевой, отличника кинематографии СССР, лучшего киномеханика Удмуртской АССР, старшего киномеханика кинотеатра «Восток».

В советское время к услугам жителей Сарапула было три кинотеатра. Несколько слов об одном из них:

4 сентября 1927 года в Сарапуле был открыт кинотеатр «Гигант», располагался он на улице Труда. В 1939 году его переименовали в «Восток».

Кинотеатр считался детским. Многие представители старшего поколения помнят, как будучи школьниками, в дни каникул бегали в этот кинотеатр, где каждый день показывали новый фильм. Покупались специальные абонементы для детей. В этом кинотеатре и трудилась Александра Замараева и только сейчас многие зрители того времени смогут узнать ее судьбе, связанной с любимой работой.

Замараева Александра Петровна родилась в 1919 году, в селе Куюки Сарапулького уезда, в крестьянской семье. Рано потеряла отца. В 1938 году получила профессию «строчильщица» на кожкомбинате, в 1939 году закончила курсы киномехаников в г. Болхов. Первый муж – Глухов Иван Леонтьевич погиб на фронте 15 августа 1943 года, маленькая дочка умерла от двухсторонней пневмонии. Александра Петровна в годы войны работала в госпиталях города Сарапула. Там познакомилась с Жигалко Иосифом Васильевичем. В 1950 году родился сын Валерий, в 1954 – сын Олег. Имея 49-летний стаж работы, она и после выхода на заслуженный отдых продолжала работать, даря людям радость общения с искусством кино. Прожив трудную жизнь, она скончалась в 1996 году, оставив о себе, светлую и чистую память.

Сотрудники музея благодарят Валерия Замараева за возможность рассказать о замечательном человеке – его маме и об истории нашего города.

Похожие новости:

Юбилей КБЭ XXI века - 60 лет. Афиша.
В Сарапуле высадился целый десант детских стоматологов
Сарапульцы участвуют во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России»

1431 просмотр | Метки новости:
Laskov Sergey аватар
Напишите статью про Аркашу - киномеханика зорьки в 80ых
Студент аватар
а что Вам про него известно?
Laskov Sergey аватар
кино - важнейшее из искусств
Valery  Zamaraev аватар
Уважаемый Сергей Ласков.Это пожалуй единственные увековеченные слова,которые остались от Ленина
Виктор Воробьёв аватар
В моём детстве от кинотеатра "Восток" по дворам города разъезжал раскрашенный автобус " Малютка" В нем показывали для детей мультфильмы. Цена за вход была 5 копеек. С каким нетерпением мы ждали приезда "Малютки" в наш двор. Потом этот автобус исчез. И через несколько лет, я что то заглянул в щель забора, во двор кинотеатра "Восток" и там увидел стоящий , уже заржавевший автобус "Малютка". Мне так стало его жалко. Сколько радости он приносил детворе нашего города. Поставить бы его как памятник в городе.
Соня аватар
А еще лучше восстановить! Или такой же сделать!
Valery  Zamaraev аватар
Я СМОТРЕЛ ИНОГДА В ДЕНЬ ПО 3 ФИЛЬМА,В КИНОТЕАТРЕ "Восток",ходил в ктр.Отдых,и маленький Октябрь.Это была целая жизнь.В кинотеатре торговали очень вкусным мороженым на развес,на втором этаже был замечательный буфет,был и третий этаж,где лежали журналы,плакаты по "ГО"и иногда показывали документальные фильмы это было всё так здорово
Соня аватар
Здравствуйте, Валерий, расскажите про "Малютку", деткам стало интересно!
Соня аватар
Остались его фото?
Соня аватар
В интернете не нашла ни его фото, ни описания, вообще какого-то упоминания
Valery  Zamaraev аватар
В фойе кинотеатра Восток,примерно в середине,справа, стояло большое резное зеркало на ножках,до него и после два входа в зал,а выходов тоже было два прямо на улицу.Зал постоянно был полон.Стоимость билета от 10 до 50 копеек.В ВОСТОКЕ я посмотрел первый щирокоформатный и первый цветной фильм по моему "ИЛЬЯ МУРОМЕЦ"Малютка действительно работала и не только по городу,а затем стояла во дворе.От кинотеатра так же работали кинопередвижки по деревням.Было золотое время "КИНО".Было бы рационально вернуть этому зданию кинотеатр и в том же виде.
Наталия Шадрина аватар
Это не ностальгия… Некоторые путают ностальгию с сожалением о том, что было бездарно утрачено или разрушено. Этот очерк о том хорошем, что у нас было в Советский период. И как хорошо, что мы это помним!
Valery  Zamaraev аватар
Интересно как происходил показ фильма "Красный монарх"в конце по моему 80х, только по приглашению и только партийным,в зале на 3м этаже кинотеатра, в строгой секретности.Это английский фильм пр Сталина.В то время он меня очень поразил.Оставляйте пожалуйста свои комментарии. Конечно хотелось бы чтобы там в этом здании в год кино открылся детский муниципальный кинотеатр первый в России.Всем кто читает и смотрит это нижайший поклон.
борька аватар
Фильм вас тогда поразил. Ну теперь то вы поняли, что заблуждались?
Valery  Zamaraev аватар
Понял.Но, Уважаемый Борька,я один из немногих,кто не заблуждается сейчас.Я справляю юбилей.В ноябре 2017 исполнилось пять лет как у меня нет телевизора.
борька аватар
Ну и правильно. Не увидели следующих опусов про Сталина.
Valery  Zamaraev аватар
Не только про Сталина,не люблю враньё смотреть и слушать.По многим вопросам я изменил своё мнение за эти 5 лет.
Valery  Zamaraev аватар
Госпожа Соня.Малютка это большой автобус 40х-50х годов,красного цвета.В нём были шторки,экран и киноустановка.Раньше везде были передвижные киноустановки.Все даже удалённые поселения смотрели фильмы,Это было доступно.Малютка был детский кинотеатр на колёсах.Сейчас этого нет.Я смотрю уважаемая Соня,на всё другими глазами,не как все.В ноябре 2012 года я выбросил телевизор.Я очень много помню и по мере возможности буду комментировать .Удачи Вам.
Valery  Zamaraev аватар
Сегодня киномеханику первой звуковой картины.А также широкого формата и цветного кино.Замараевой Александре Петровне 98 лет.

Отправить комментарий