Сарапульские школьницы - об идеальном человеке будущего

Яблоко Ньютона аватар

Две сарапульские школьницы из клуба юных журналистов написали собственные эссе об идеальном человеке будущего. Эти эссе - совершенно разные. Наверно, кому-то будет интересно с ними ознакомиться.

ПЕРВОЕ

«Пока человек существует, он будет себя открывать», - говорил русский журналист Богат Е.М. По мере становления мира человек менял всё вокруг себя и менялся сам. С начала веков философы пытались постичь, каким должен быть идеальный человек. Мнений, сложившихся по этому поводу, много, все они разные. Но сколько бы философских споров не было, на примере истории нашего прошлого мы видим, что идеальный человек – явление если и реальное, то настолько уникальное и редкое, что в его существование можно только верить.

Изменчивые условия нашего мира представляют человеку новые требования. Он корректирует себя постоянно. Если сравнивать человека X века и человека века XXI, то мы найдём множество отличий не только во внешности, но и в личностных качествах людей. Вселенная предъявляет на человека свои права, как и он предъявляет свои. В итоге, идеальным человеком является тот, кто находится в гармонии с окружающим миром, природой, людьми, а главное, в согласии с самим собой.

В нашем настоящем человек уже достиг небывалых высот. Спортсмены ставят новые мировые рекорды, учёные на пути к изобретению лекарства от рака, а меценаты вкладывают большие средства в благотворительность, развитие культуры и искусства. И, кажется, что нет уже идеалов, к которым можно стремиться. Но мы на пороге новой постиндустриальной эры, которая потребует от нас новых решений и изменений. Она, бесспорно, повлияет на людей, изменит нас, и мы можем только предполагать и догадываться насколько. Идеальный человек нашего будущего может достичь небывалых высот и обрести свободу, а может опуститься в своём духовном и физическом развитии и стать тем героем, которого так все боялись в детских сказках. Всё зависит от нас самих.

Через 20-30 лет человек приобретёт новые физические характеристики и навыки. Изменится его телосложение, продолжительность жизни, внешность. Учёные считают, что человек будет более вынослив, а здоровый образ жизни станет обыденной привычкой. Люди смогут продлить свою жизнь на десятки лет благодаря физическим занятиям и, конечно же, благодаря разработке новейших лекарств. Я считаю, что подобные изменения возможны, но они требует определённой отдачи и от самих людей, ведь не всё зависит от одних тренажёров и лекарств.

С течением времени будет создан экологический и дешёвый транспорт, а это значит, что пешее передвижение сведётся к минимуму. Люди могут наоборот начать двигаться меньше, а свободное время проводить не на прогулке, а за «свежеизобретёнными» девайсами. Поэтому важно, чтобы люди понимали, что изобретения призваны облегчить жизнь, но они не должны становиться самой жизнью.

Что касается внешности, по моему мнению, будут постепенно исчезать некоторые признаки индивидуальности личности. Я не говорю об отпечатках пальцев, рисунке ладони или роговице глаза. Исчезнут мельчайшие детали, которые ранее придавали внешности необычность, особенность, шарм. Веснушки и родинки потускнеют, а в большей части вообще не будут появляться. Цвет радужки выцветет и не будет показателем наследственности, потому что уже сейчас его можно изменить, а в будущем его, наверное, можно будет скорректировать ещё до рождения ребёнка по желанию родителей.

Увеличение продолжительности жизни заключает в себе и плюсы, и минусы. В преклонном возрасте человек порой уже не может радоваться жизни, как прежде. Постоянные боли, невозможность употреблять некоторую пищу, порой неспособность себя обслужить. Если будет присутствовать определенное качество жизни, например, люди будут снабжаться всеми необходимыми лекарствами, а продление жизни будет естественным процессом, тогда, несомненно, это будет огромным плюсом для человечества. С философской же точки зрения, продолжительная жизнь – это сомнительное удовольствие. Мы можем заблудиться в ней, забыть, что для нас важно. Иллюзия того, что «у нас ещё столько лет впереди», может сыграть свою злую шутку.

Человеческие качества и вечные ценности тоже необратимо будут меняться. За все время своего существования человек сделал множество ошибок при нравственном выборе, у него были падения, но были и взлёты.

История помнит жестоких и алчных людей, которые развязывали войны, уничтожали целые народы (Адольф Гитлер, конкистадоры). Они погружали мир в пучину страхов и тьмы, они определённо оставили некий кармический след. Но были и другие люди, милосердие и доброта которых спасали миллионы людей (Мать Тереза, Доктор Лиза). Всё мироздание держится на балансе добра и зла. Он невозможен без одной из сторон. Кто будет нуждаться в надежде, когда вокруг одно добро, и кто будет вспоминать о зле, если тьма заполонит собой всё? Так и с человеком. Его нельзя назвать идеальным, если он будет окрашен лишь одним цветом. Как говорилось ранее, человек должен быть в мире с самим собой, а значит, спокоен и сбалансирован. Поэтому и идеальный человек может иметь свои недостатки. Главное его отличие от других в том, что он искренне стремится исправить их, усовершенствовать себя. А как мы знаем, самосовершенствование, это процесс бесконечный, и изменять себя можно долгое время.

В будущем человек будет более уверенным в себе. Совершенствование процесса образования позволит получать знания всем без исключения. А обладание определёнными знаниями, это уверенность в завтрашнем дне. Я думаю, что люди станут добрее к природе, к животным, а, главное друг к другу. Пока человек ещё не до конца научился анализировать свои ошибки, поэтому мы до сих пор видим, как засоряется наша планета и как разрушаются мирные отношения между людьми (Украина).

А ещё я надеюсь, что в новом мире больше не будет детских домов. Сейчас их ещё много и это больно, ведь все дети заслуживают счастья и любви. Семьи будут дорожить каждым малышом, люди осознают насколько велика ответственность иметь и воспитывать ребёнка.

Подводя итоги, можно сказать, что идеальный человек будущего – это человек с сильным характером, доброй душой и пониманием ответственности. Он силен и физически, и духовно. Уникальность внешности, заменит уникальность души. Жизнью, продолжительность которой увеличится, человек будет дорожить. Он будет стараться заботиться не только о самом себе, но и о тех, кто окружают его. Он уверен, он не страшится будущего и готов к великим свершениям. Кто-то считает, что идеальных людей не бывает, но я так не считаю. Разве того, кто стремится к свету, кто борется за мир и совершенствует себя, нельзя назвать идеальным? Тогда слова «идеальный» не должно существовать. Я очень надеюсь, что в будущем людей с большой буквы, людей, которых можно назвать идеальными, станет больше. Они опора вселенского баланса, они – будущее.

Мария Каменских, клуб юных журналистов

ВТОРОЕ

Каким вы себе представляете идеального человека? Как он будет
выглядеть? Во что будет одеваться? Как говорить? Мне кажется, что идеал -
это понятие, которому в наше время никто не соответствует. Все
стремятся им стать, не понимая, что это и как это выглядит. Конечно, для
всех слово «идеал» означает совершенно разные вещи. Ведь он у каждого в
голове, и у каждого свой. И это понятно, так как мало кто может ему
соответствовать, его высоким требованиям и стандартам. Для одних это
образованный человек, который работает на хорошей работе, у него семья,
дети. Для других это человек без вредных привычек, он спокоен, умен.
Идеал - это по сути совершенство.
Каким же будет человек
2040-2050 годов? Ученые предполагают, что у людей будет больше расти
голова, а цвет кожи станет темнее. Будут более толстые веки и ярко
выражены глаза, также ярко выражены надбровные дуги, будет гибкий
скелет. У человека ухудшится память, физическое состояние, станет слабым
иммунитет. Но улучшится слух.
Однако я думаю по-другому. Идеальный
человек будущего будет спортивным, среднего роста. Будут хорошо развиты
органы чувств. Также этот человек будет стильно одеваться, у него будет
своя мода.
Многие думают, что идеальный человек будущего
должен быть психически уравновешен, а значит, будет лишен разных эмоций и чувств. Но мне кажется, что это не так, ведь
с таким человеком будет скучно и не интересно, так как он не сможет ни
посочувствовать, ни порадоваться ни за кого. Для меня идеальный человек
будущего - это тот, кто мыслит не так, как все: выделяется из толпы, но
не так, чтобы все подумали, что это ненормальный человек. Он не смотрит
ни на кого, не ходит по головам, добивается всего сам.
Пока что идеального человека, людей нет.
Надеюсь, что в скором будущем он появится. Но если все же появится такой
человек, то ему будут завидовать…

Анастасия Чухланцева, клуб юных журналистов

 

0
Ваша оценка: Нет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Или войдите как пользователь социальной сети (ВКонтакте, Facebook, Twitter и тд.)

Отправить комментарий