Сарапульский фестиваль "КапустаDAY" - необыкновенный творческий проект, в котором участвует весь город

Яблоко Ньютона аватар
Изображение: 
Сарапульский фестиваль "КапустаDAY" - необыкновенный творческий проект, в котором участвует весь город

 

Второго сентября в Ленинском парке с размахом состоялся III городской фестиваль уличных спектаклей"КапустаDAY". 

Солнечная погода, море улыбок и позитива - и природа, и люди в этот день были ЗА проведение одного из самых необыкновенных и красочных мероприятий нашего города. И он состоялся! 
Ровно в полдень в субботу традиционное карнавальное шествие стартовало от Сарапульского драматического театра. Режиссёр театра Олег Степанов, возглавивший шествие, громко напутствовал участников словами "Лица у всех одухотворённые, настроение весёлое!" И в ответ на бодрящий призыв яркая, шумная волна поплыла по улицам Сарапула. Белые фраки, жилеты, юбки, цилиндры и шляпки самых причудливых форм и фасонов, сделанные своими руками на мастер-классах под руководством театральных бутафоров, не остались без внимания горожан - одни с интересом рассматривали участников шествия, другие недоумевали, что происходит, а кто-то удивленно восклицал: "Как же здорово!" Ясно одно, что равнодушных к происходящему не было.  Примерно через час под звуки свистков, пионерских барабанов, дудочек и даже звон кастрюльных крышек, громко и весело приговаривая: "Капуста, капуста - это очень вкусно!" и "Кто шагает дружно вряд? Наш капустный, наш отряд! Кто шагает дружно в ногу? Уступите нам дорогу!" участники шествия добрались до Ленинского парка. 
Здесь, на центральной аллее, красочную колонну бурными аплодисментами встретила уже собравшаяся радушная публика. После в предвкушении ещё чего-то необычного все отправились на Белокочанную площадь, где состоялось официальное открытие фестиваля. С приветственной речью на сцену поднялась депутат Сарапульской городской Думы Фарида Тальгатовна Третьякова. Ярким моментом открытия стало выступление гостей фестиваля - Молодёжного театра "Les Partisans" из г. Ижевска. Спектакль "Белый клоун, Красный клоун" заворожил и вызвал массу самых разнообразных чувств и эмоций сарапульских зрителей. По его завершению со словами пожеланий к собравшимся на праздник также обратился директор Сарапульской кондитерской фабрики Алексей Васильевич Батанин.  А в это самое время, пока одни посетители фестиваля делились друг с другом эмоциями, другие спешили на Центральную аллею насладиться виртуозной игрой талантливых музыкантов, на Брокколи - холм - полюбоваться искусством художников, а кто-то с удовольствием примерял на себя театральные костюмы и фотографировался в самых разнообразных образах в подготовленной фотозоне. 
- Мы третий год участвуем в фестивале. Нам безумно нравится этот яркий, красивый праздник! Здорово, что всё взаимосвязано - сначала надо прийти на мастер-класс, потом в сделанном своими руками костюме пройтись по улицам любимого города и очутиться здесь в этом прекрасном Ленинском парке, где очень интересно и весело! Спасибо людям, придумавшим этот фестиваль и всем его организаторам! - поделилась эмоциями жительница Сарапула Елена.  Ну, а самой притягательной зоной для гостей и участников "КапустаDAY" стала Цветная площадь. Именно здесь прошли выступления театральных коллективов Сарапула и Сарапульского района. Каждый спектакль получился своеобразным, со своей изюминкой, выдумкой, фантазией. И несмотря на волнение, все юные актеры замечательно справились со своей задачей, повеселили сових зрителей, дали возможность задуматься о важных вещах, хоть немного приобщиться к настоящему театральному искусству, в общем подарили частичку тепла и красоты всем, кто видел выступления ребят. Оценить творчество коллективов, было доверено справедливому и компетентному жюри в лице народной артистки Удмуртии Галины Есыревой, заслуженного работника культуры России и Удмуртии Тамары Кулаковой и заслуженного артиста Удмуртии Исая Афремова. Лучшим спектаклем фестиваля жюри назвало сказку-миниатюру "Про зайца, который любил капусту" по знаменитой пьесе Сергея Михалкова "Зайка Зазнайка" в исполнении театральной студии "Акварель". Диплом за лучшую режиссерскую работу получил образцовый театр-студия "Пластилин" за музыкальную миниатюру "Круче всех". Диплома за актерский ансамбль удостоился театральный коллектив "Звездочки" за миниатюру "А что у вас?". За художественное оформление спектакля был награждён Народный Русский театр ДК "Заря" за спектакль "Приключения Буратино". Дипломами за участие в фестивале были отмечены театральное объединение "Капитошка" за сказку-миниатюру "Колобок", театральный коллектив "Театр, где играют дети" за экологическую сказку «Нет места мусору». Образцовый театр-студия "Провинция", за эстрадную миниатюру «Бара-Бара» также удостоен диплома за участие.  Одним из самых ярких событий фестиваля стало поедание капустного пирога. В этом году пирог побил рекорды, по размеру он перегнал пироги прошлых лет и составил 21 метр. А вот самым волнительным моментом фестиваля стало взвешивание выращенной и принесенной на праздник капусты. Взвешивание белокочанных красавиц было доверено артистам драмы Ольге Богословской и Сергею Дубовикову. И с весомым отрывом капустной королевой была названа Фаина Викторовна Малышонкова, хозяйка 8-килограммовой капусты. В подарок за свою заботу и труды она получила сертификат от магазина "Ветеран", чему была приятно удивлена, ведь в конкурсе участвовала впервые.  Яркую финальную точку конкурса театральных коллективов поставили участники Центра театрального искусства "Точкин дом" с уличным шоу «Полосатая поБЕДА». 
- Сегодня на фестивале мы играем завершающий спектакль, которое закрывает всё театральное отделение. В целом - очень правильный фестиваль, и проходит он в правильном - парк имени Ленина сам по себе располагает к работе на разных площадках, чтобы была возможность постоянного движения, чтобы массы людей могли перемещаться слева- направо, снова к Центральной аллее, и наоборот. Хорошо, что задействованы не только театральные коллективы, но и художники, музыканты. Так народ видит, что у нас в городе есть жизнь, и жизнь самая разнообразная, - отметил руководитель Центра "Точкин дом" Артём Сергеев. И в завершение фестиваля состоялась традиционное бумажное шоу, которое ждут с нетерпением многие участники и гости праздника. Итак, III Городской фестиваль уличных спектаклей «Капустаday» состоялся и порадовал жителей и гостей города Сарапула! https://pp.userapi.com/c639523/v639523773/434ff/OTIWUKD-B30.jpg);">

 

0
Ваша оценка: Нет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Или войдите как пользователь социальной сети (ВКонтакте, Facebook, Twitter и тд.)

Отправить комментарий