Сиреневый бал в Сарапуле был очень красив и содержателен

Яблоко Ньютона аватар

 

"Сиреневый бал! А что это такое?" - спросят вас в каком-нибудь другом городе. А в Сарапуле не спросят.  В Сарапуле знают, что Сиреневый бал - это традиционное мероприятие, которое проводится в сарапульской школе №15 в конце учебного года, когда цветет сирень. И хотя Сиреневый бал организуется для младших классов, посвящается он той самой рыжей девочке Еве Кюн, которая когда-то училась в этой школе и точно так же танцевала на балу в том самом зале на третьем этаже. В те времена, когда эта школа была еще единственной в городе женской гимназией.

Правда, Ева Кюн, о которой рассказывает наша знаменитая "Повесть о рыжей девочке" Лидии Будогоской - первая книга издательского проекта "Память Сарапула" -  та Ева Кюн была немного постарше, чем участницы этого бала. Но ведь прежде, чем стать постарше, она была и такой же, как современные маленькие принцессы, танцующие на Сиреневом балу.

Сиреневый бал по традиции начинается полонезом. Чинно, изящно и важно идут в танце пары... А потом - конечно же, вальс, король танцев. Затем полька, танго, и снова - вальс, вальс...

Помимо танцев, ведущая на балу задает ребятам много вопросов о балах, о сирени, о фильмах и мульфильмах (ведь Год кино идет!). Помимо танцев, ребята в перерывах посещают буфет, гадательный салон, цветочный салон. Помимо танцев, они еще читают стихи, разглядывают сирень у себя в руках, находя счастливый пятилистник - потом загадывают желание и дарят свою веточку сирени тому, кому желают счастья...

Много интересного на балу! А уж как красиво! И этот старинный прекрасный зал! И эти современные прелестные девочки в необыкновенных, пышных, разнообразных бальных нарядах! Есть на что посмотреть!

И никто теперь, как сто лет назад во времена Евы Кюн, не запрещает завивать волосы для бала, а даже наоборот: пусть будет больше красоты в нашей жизни!

Ну а история, рассказанная о Еве Кюн в "Повести о рыжей девочке", тут тоже сохраняется. И не только традициями балов и других мероприятий. "Эта повесть - наша настольная книга. Зал у нас всё такой же, как в те времена. И коридоры тоже - они и покрашены в те же самые цвета, как тогда: голубой, розовый и оранжевый", - рассказывает директор школы Татьяна Сергеевна Дементьева.

А если кто не читал "Повесть о рыжей девочке" или же, наоборот, читал и очень любит её - у того есть уникальная возможность посетить спектакль по этой повести - "Рыжая девочка из нашего города".

Спектакль состоится в Сарапульском драмтеатре 5 июня в 18.00.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
Ваша оценка: Нет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Или войдите как пользователь социальной сети (ВКонтакте, Facebook, Twitter и тд.)

Отправить комментарий