Сарапульцы узнали, как можно "прочитать кино"

Яблоко Ньютона аватар

 

В сарапульской городской библиотеке им. Крупской 22 апреля прошла акция «Библионочь». «Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи расширяют время и формат своей работы. В этом году она бала приурочена к году кино в России, поэтому носила название «Читай кино». Книга и кинематограф очень связаны между собой. Можно сказать, что кино - это продолжатель дела книги, ее внучек, который вроде и похож на нее, но в тоже время совсем другая личность. Как это порой бывает с экранизациями. Подтверждает это и то, что в основе каждого фильма лежит сценарий, который по сути –литературное произведение.

Праздничный концерт в большом зале библиотеки ознаменовал начало акции. Гостям мероприятия рассказали о кинематографии и истории кинотеатров в Сарапуле. Театральная студия «Акварель» разыграла отрывок из пьесы Юрия Селиванова «Сарапульские юнкера». Исполнялись известные романсы из кинофильмов «Вратарь», «Человек-амфибия», «Земля Санникова», «Гусарская баллада», «Семнадцать мгновений весны» и других. А фильм «Стиляги» Тодоровского стал культовым практически сразу после выхода фильма, как и песни из него, которые на этом концерте исполнила группа «Манхеттен».

Затем посетителям библиотеки было предложено посетить разнообразные квесты: «Детектив К+К» (книга+кино), «Сарапул кинематографический», проходивший в музее библиотеки, а в целом акция квестов носила название "ОК - ожившая книга". Квест «Улыбайтесь господа, улыбайтесь» был посвящен юмору в кино. В компании Остапа Бендера (к/ф «Двенадцать стульев») и Ивана Грозного (к/ф «Иван Васильевич меняет профессию») гости мероприятия искали ключ к счастью. А на площадке квеста «Живая классика», посвященного творчеству Л.Н. Толстого, рассказывали про фильмы, снятые по его книгам. Подумать только - «Война и мир» и «Анна Каренина» экранизировались бесчисленное количество раз! А атмосферу романов Льва Николаевича поддерживали как украшение зала, так и приглашенные танцоры, словно сошедшие со страниц его произведений.

В холле библиотеки всем желающим, а таковых оказалось немало, предлагали сыграть в настольные игры, также можно было посетить выставку "Кино-антиквар". В конце акции посетителей библиотеки ожидал сюрприз – праздничный пирог.

Корреспондент Алёна Артюхина 

Фото Александра Четверикова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
Ваша оценка: Нет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Или войдите как пользователь социальной сети (ВКонтакте, Facebook, Twitter и тд.)

Отправить комментарий

Окна в Сарапуле монтаж установка москитные сетки