Выставка графики Ивана Шишкина

Дата: 
01.12.16 - 29.01.17

Выставка графики «Что может быть лучше природы?» из фондов сарапульского музея открыта в художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина».

На выставке представлены офорты знаменитого русского пейзажиста Ивана Шишкина. Уроженец Вятской губернии прославил красоту родной природы в картинах: «Утро в сосновом бору», «Мачтовый лес в Вятской губернии», «Кама близ Елабуги», «Корабельная роща» и многих других работах. Никто так не любил и не знал леса, как Иван Шишкин, недаром его называли «лесным царем».

Несколько раз художник приезжал в Сарапул к своей любимой сестре Ольге, вышедшей замуж за сарапульского купца Дмитрия Ижболдина. По дороге он делал зарисовки и заметки в дневнике с описанием родных мест.

Сегодня графические листы Ивана Шишкина из собрания Алексея Ильинского находятся в крупнейших музеях нашей страны. В 1980-х годах, благодаря кропотливой исследовательской работе, музею истории и культуры Среднего Прикамья удалось приобрести несколько офортов Шишкина, а также интересные материалы о самом коллекционере и его научной деятельности.

Старые графические листы очень хрупкие, требующие бережного хранения. Экспонирование возможно лишь непродолжительное время. Музей истории и культуры Среднего Прикамья предоставляет возможность познакомиться с уникальными произведениями искусства и приглашает всех жителей и гостей города на выставку «Что может быть лучше природы?». Выставка будет работать до конца января 2017 года.

Отправить комментарий

Окна в Сарапуле монтаж установка москитные сетки